Два года «химии» присудили сегодня Георгию Василенко за поднятие бело-красно-белого флага

| Асобы

В суде Центрального района города Гомеля сегодня прошло судебное заседание по делу о поднятии бело–красно–белого флага на одной из центральных площадей Гомеля. Два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — такой приговор вынес сегодня судья Сергей Соловский, передает Радыё Свабода. 

16 августа на площади Ленина в Гомеле был поднят бело–красно–белый стяг. Для этого пришлось спустить красно–зеленое полотнище. Данный акт был воспринят площадью с восторгом, однако спустя некоторое время пресс–служба УВД Гомельского облисполкома сообщила, что по подозрению в совершении преступления был задержан гомельчанин Георгий Василенко.


Ему выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Такое правонарушение трактуется как злостное хулиганство и наказывается арестом, ограничением свободы до 3–х лет, или лишением свободы от 1 года до 6 лет. До суда Георгий находился под подпиской о невыезде и при поручительстве двух человек.

“Я полностью признал факт своего участия в замене зеленого флага на бело–красно–белый и о содеянном не жалею. И я готов за это понести ответственность!”, — заявил Георгий на приеме у правозащитника Леонида Судаленко.

Первое судебное заседание прошло 17 ноября. В тот день судья Сергей Соловский назначил следующее заседание на 23 ноября, когда состоялись прения по делу. Прокурор счел, что вина Василенко доказана в полном объеме, и предложил назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Защитник обвиняемого Анна Павлюк не согласна с квалификацией дела и считает, что снятие госфлага не подпадает под статью «Хулиганство».

"Конкретных лиц, которые жаловались на действия обвиняемого, не установлено. А значит, не доказана и явная общественная опасность тех деяний, которые мы рассматриваем в судебном заседании!" — отметила адвокат.

Также она напомнила суду, что бело–красно–белый флаг — национальная символика, и он дважды в истории Беларуси был государственным флагом. И сегодня БЧБ-флаг не является запрещенной или экстремистской символикой и не несет в себе каких-либо экстремистских символов.


Флагшток

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».

Топ-5 песень блогера-самародка з Рудабелкі

| Асобы

Прайшло 40 дзён як пайшоў ад нас Васіль Качэня — зорка Акцябрскага раёна Гомельскай вобласці. 2 лютага цела Васіля было знойдзена на ягонай кватэры ў вёсцы Шкава. Ягоная смерць не мела крымінальнага характару.