«Фиге Федоровне» исполнился год! Как сложилась судьба знаменитой «мэрши» Добруша

| Асобы

«Фига Федоровна» — известный беларусам мем, рождённый противостоянием бывшего председателя Добрушского райисполкома Ольги Мохоревой и блогера Сергея Тихановского. Что стало с Сергеем Тихановским, мы знаем. Флагшток решил узнать, как сложилась судьба «мэрши» Добруша.


29 января прошлого года уже известный блогер Сергей Тихановский выехал с очередным репортажем в окрестности Гомельской области. Со дня на день в Добрушский район ожидался приезд Александра Лукашенко.  

Подготовка идет полным ходом. Ситуацию лично контролирует многолетний председатель местного райисполкома — Ольга Мохорева. Вопрос престижа района: покос январской травы и выжигание кустов находятся под бдительным взором чиновницы. Лишние в таком вынужденном "субботнике" не нужны.

 

Со своими камерой и микрофоном Сергей Тихановский для Ольги Федоровны как назойливая муха. Блогер несколько минут пытается достучаться до чиновницы, задает ей вопросы. На что та молчит и гордо уходит вверх по склону.  

«Ольга Федоровна, ну хоть какой-то комментарий дайте!», — просит Тихановский. И в этот момент рождается один из самых популярных мемов байнета прошлого года — «Фига Мохоревой».  


Чиновница тычет жестом в камеру и уезжает на служебной Каравелле, хлопнув дверью.  

Позже Сергей Тихановский пытается баллотироваться на президентские выборы и попадает в тюрьму. А Ольга Мохорева попадает в подборку Белты «Стальная хрупкость» Как женщины-руководители приводят районы к успеху». Это происходит 30 августа. 

Но уже 3 сентября Лукашенко делает очередные кадровые перестановки. После 20 лет управления Добрушским районом под них попадает и Мохорева. 

 

На торжественном собрании в честь нового председателя Дмитрия Козела глава Гомельской области Геннадий Соловей благодарит Мохореву за многолетний труд и вручает ей почётную грамоту от лица области. И всё. Дальнейшая судьба Ольги Федоровны неизвестна. Где чиновница сейчас, возглавляет ли очередную ответственную должность, готовит ли поля к приезду Лукашенко — такой информации найти не удалось. Поэтому просто предлагаем вам вспомнить историю знаменитого мема.  


Флагшток 


«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».

Топ-5 песень блогера-самародка з Рудабелкі

| Асобы

Прайшло 40 дзён як пайшоў ад нас Васіль Качэня — зорка Акцябрскага раёна Гомельскай вобласці. 2 лютага цела Васіля было знойдзена на ягонай кватэры ў вёсцы Шкава. Ягоная смерць не мела крымінальнага характару.