Гомельскому активисту предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти

| Асобы

Гомельскому общественному активисту Владимиру Непомнящих предъявлено обвинение за публичное оскорбление прокурора (статья 369 УК). Об этом сообщил правозащитный сайт «Гомельская весна». 


Фото: Еўрарадыё

23 декабря Владимир Непомнящих был задержан на 72 часа. 29 декабря адвокат задержанного Сергей Краснов сообщил, что ему предъявлено обвинение. До суда обвиняемого содержат в СИЗО Гомеля. 

Максимальное наказание по статье 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Сам активист вины в оскорблении помощницы городского прокурора Олеси Журавской не признает и заявляет, что брошенная им в зале суда фраза «организованная преступная группа» имела отношение к только что объявленному уголовному приговору за поднятый на флагштоке бело-красно-белый флаг.

Арест и помещение до суда в СИЗО 68-летнего мужчины правозащитник Леонид Судаленко называет «местью» со стороны прокуратуры, которую считает неадекватной и суровой по отношению к содеянному.

Леонид Судаленко: 

«Уголовный кодекс представителей власти выдвигает в отдельную категорию людей. В случае оскорбления обычного человека он должен обратиться в суд и защищать себя в рамках гражданского судопроизводства. Порог критики чиновников выше - уголовная ответственность. Все должны быть равны перед законом, вне зависимости от занимаемых должностей»


Владимир Непомнящих окончил Минскую высшую школу МВД СССР, до 1992 года работал в Гомеле оперуполномоченным. Выйдя на пенсию, стал предпринимателем. Во второй половине 2000-х стал известен как оппозиционный активист. Является членом Объединенной гражданской партии. Регистрировался в качестве кандидата на парламентских выборах 2016 и 2019 годов В 2019 году баллотировался в депутаты парламента, однако в Палату представителей не прошел. В этом году на президентских выборах был выдвинут в качестве «протестного кандидата». Его неоднократно штрафовали и отправляли под арест за участие в акциях протеста.


Флагшток

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».

Топ-5 песень блогера-самародка з Рудабелкі

| Асобы

Прайшло 40 дзён як пайшоў ад нас Васіль Качэня — зорка Акцябрскага раёна Гомельскай вобласці. 2 лютага цела Васіля было знойдзена на ягонай кватэры ў вёсцы Шкава. Ягоная смерць не мела крымінальнага характару.