Правозащитники признали гомельского активиста Алексея Романова политзаключенным

| Асобы

16 декабря Алексей Романов был осужден приговором суда Хойникского района на 1 год лишения свободы по статье 368 УК РБ за оскорбление президента. Суд проходил в закрытом режиме.



Фото: Леонид Судаленко


22 декабря представители белорусского правозащитного сообщества опубликовали совместное заявление о признании Алексея Романова политическим заключенным.

«Статья 19 Международного пакта об общественных и политических правах гарантирует свободу мнений и их высказывания», — говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание на то, что согласно международным нормам законом не должны устанавливаться более жестокие меры наказания исключительно в связи с положением отдельного индивида, чья репутацию была якобы подвергнута сомнениям.

«Мы считаем, что служебным лицам, которые были признаны потерпевшими по уголовным делам по обвинениях в оскорблении или клевете, должны быть обеспечены иные меры правовой защиты их чести и достоинства, в том числе в гражданско–правовом порядке на равных условиях с иными лицами», — сказано в заявлении. В совместном заявлении правозащитники выдвинули также ряд требований к белорусским властям:

1. Незамедлительно освободить политзаключенных Алексея Романова и Николая Чернявского.

2. Принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений и отмены статей УК, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, государственных символов, а также прекратить все возбужденные по этим статьям уголовные дела.

3. Незамедлительно освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

Как сообщил правозащитник Леонид Судаленко, в настоящее время Алексей Романов в ожидании апелляции находится в СИЗО № 3 города Гомеля. Мужчина является инвалидом 2-й группы.


Флагшток

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».

Топ-5 песень блогера-самародка з Рудабелкі

| Асобы

Прайшло 40 дзён як пайшоў ад нас Васіль Качэня — зорка Акцябрскага раёна Гомельскай вобласці. 2 лютага цела Васіля было знойдзена на ягонай кватэры ў вёсцы Шкава. Ягоная смерць не мела крымінальнага характару.