Следственный комитет оказывает давление на гомельского священника

| Асобы

Православного священника из Гомеля вызывают в Следственный комитет. Протоиерей Владимир Дробышевский стал известен многим гомельчанам во время массовых протестов против насилия. Он выходил на акции с плакатом «Супраць гвалту», а также участвовал в одиночных пикетах как раз напротив областного управления Следственного комитета. За свою гражданскую позицию священника дважды помещали в изолятор временного содержания, в котором он провел в совокупности около месяца. 

 

Однако органы правопорядка, судя по всему, не собираются покидать священника в покое. Отец Владимир сообщил «Флагштоку», что недавно он заметил вокруг себя активность, свидетельствующую о новом витке давления.  

«Моей матери, на ее сотовый телефон, звонил следователь. Из какого ведомства и фамилию мать выпустила из внимания (объяснимо). Но следователь звонил не ей, а мне. И удивленно допытывался: «кто вы такая?.. Нам с вами нужно встретиться...»

На следующий день священник получил на руки повестку в СК, из которой следует, что он проходит по какому–то делу в качестве свидетеля.  


Фото: аккаунт Владимира Дробышевского в ФБ

«Думаю, что это в русле начавшегося уже открытого преследования религиозных общин и священнослужителей. После высказывания “президента омона” в адрес Лепина и Кособуцкого (не называя фамилий) мной стали «интересоваться» в «качестве свидетеля», ровно на следующий день после их вызова в Генпрокуратуру и «вынесения им предупреждения».


Флагшток


«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».

Топ-5 песень блогера-самародка з Рудабелкі

| Асобы

Прайшло 40 дзён як пайшоў ад нас Васіль Качэня — зорка Акцябрскага раёна Гомельскай вобласці. 2 лютага цела Васіля было знойдзена на ягонай кватэры ў вёсцы Шкава. Ягоная смерць не мела крымінальнага характару.