Координатор проекта Bycovid19 Андрей Стрижак перенес на ногах ковид и готов сдать плазму

| Каронавірус

В то время, как большинство белорусов следят за развитием эпидемиологической ситуации в Беларуси из официальных новостей и интернет-публикаций, в нашей стране есть люди, которые в силу своих возможностей помогают медикам в их нелегкой борьбе против опасной инфекции.

Проект группы инициативных граждан Bycovid19 быстро стал известен на всю страну благодаря реальной помощи белорусским медикам, которую они смогли организовать уже в первые дни  после начала активного распространения инфекции по территории страны. 


Фото: аккаунт Андрея Стрижака

Такая работа вдвойне ценна, поскольку сопряжена с риском заражения COVID-19. Понимая это, белорусские бизнесмены, в частности Виктор Прокопеня, передали для команды ByCovid-19 тесты на коронавирус. 


Поскольку сегодня в Беларуси возможность пройти тест на COVID-19 доступна только тем гражданам, которые имеют выраженные признаки коронавирусной инфекции, «Флагшток» поинтересовался результатами тестов у координатора проекта Bycovid19 Андрея Стрижака. 


– Мы протестировали всю команду. У всех тесты были отрицательными, никаких антител не обнаружено. У меня были обнаружены антитела. В соответствии с инструкцией, которая у нас была, мы выяснили, что это антитела болеющего человека. Я ушёл на самоизоляцию, все вопросы уже решали из дома, старался прислушиваться к своему организму. Буквально на следующий день Виктор Прокопеня мне пишет: «А какую инструкцию вы смотрели?». Мне даже в голову не пришло, что они могли быть разными. Я думал, что они стандартные и инструкция ко всем одинаковая. Оказалось, что у разных производителей по разному выглядит индикатор антител IgM (человек болеет) и IgL (человек переболел и здоров). И в моем случае, индикатор показал наличие антител типа L, а я думал что M.  

Получается, что вы переболели. Как вы себя ощущали, были ли проявления заболевания? 

– Сейчас, работая в проекте ByCovid, мы ежедневно работаем 8-14 часов. Перегрузки такие, что в первые два месяца после окончания рабочего дня я просто лежал. Я мог даже не заметить, что у меня есть эта болезнь, потому что физически тяжело было отслеживать симптомы. 

Отразилась ли болезнь на вашей семье?

– Я сейчас живу один. 15-ого марта моя семья самоизолировалась. С семьёй я не контактировал, поэтому, к счастью, никто не заразился.

Что планируете делать с результатами теста? 

– По тесту, который я прошёл, у меня есть антитела, которые вырабатываются у человека, который уже переболел. Поэтому я сейчас на вес золота. У меня можно брать плазму и лечить людей. Буквально сегодня я решаю вопрос, как подтвердить этот тест лабораторно. И когда будет готов лабораторный тест, и я буду точно знать, что в крови есть антитела, я сразу же пойду и сдам плазму, чтобы помочь кому-то из болеющих в тяжёлой форме.

Кто в Беларуси занимается поставкой подобных тестов и как рядовому белорусу его пройти? 

– Мы тестами не занимаемся и не планируем. Наша задача –обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, и мы работаем над этой проблемой.

Знаю, что тестов сейчас поступает много. Они передаются как гуманитарная помощь. Минздрав распределяет их по областям. В среднем 10000 на область. Тесты поступают в больницы, но, поскольку в Гомеле все больницы большие, то их, конечно же, будет недостаточно. С другой стороны, я знаю, что разные белорусские компании сейчас проходят процедуру таможенного оформления для поставок тестов. И в ближайшее время этот вопрос будет решаться. То есть это не дефицитный товар, это, скорее, вопрос сертификации и прочих правовых ограничений доступа на белорусский рынок. К тому же, в ближайшее время в Беларуси должно запуститься новое производство респираторов защиты второго класса KN-95 (ffp2), а в перспективе и третьего. Цена респиратора второго класса будет около четырех рублей и около пяти рублей за респиратор третьего класса. Это моментально ударит по спекулянтам, потому что сейчас респираторы продаются по 10-15 рублей.

Флагшток