«Белые халаты» заявляют о махинациях со статистикой по ковиду

| Каронавірус

Телеграм–канал «Белые халаты» опубликовал инсайдерскую информацию об уровне заболеваемости COVID–19 в разрезе областей Беларуси. Согласно представленной информации, в субботу 14 ноября в Беларуси было зарегистрировано 6170 новых случаев заболевания, из которых 593 приходится на Гомельскую область.  


Всего в Гомельской области по данным, представленным телеграм–каналом «Белые халаты» на 14 ноября, было выявлено 26117 больных COVID-19.


Фото: телеграм–канал «Белые халаты»

По данным Минздрава, 14 ноября по всей стране было зафиксировано только 1315 новых заболевших. При этом подробности статистики, которые приводит телеграм–канал «Белые халаты», свидетельствуют о еще больших махинациях: 


«Эти данные получают от облисполкомов, но как формируются цифры? Расскажем на примере Гомельской обл. за 14.11.2020: Положительные тесты из различных лабораторий —1125 (в табл. нет, инсайд) Информация, полученная облисполкомом от санэпид службы — 954 положительных теста (в табл нет, инсайд) Облисполком дал на республику только +593! В итоге по республике рост за 14.11.2020 +6170 (с учетом того, что цифры в 2 раза урезают и далеко не всем делают тест). Простая математика, по которой можно понять реальный рост, реальную заболеваемость».


Отметим, что 11 ноября Министерство здравоохранения приняло приказ № 1195, изменивший подходы к обследованию и наблюдению контактов первого уровня. Теперь тест на коронавирус контактам первого уровня делают, только если у них есть симптомы ОРВИ. Тем, у кого нет симптомов, листок нетрудоспособности закрывается на 10 день с даты последнего контакта с больным. И даже в случае выраженных симптомов тест контактам первого уровня делается не сразу: лишь на седьмой день после контакта им делается ПЦР–тест или на девятый день — тест на антитела. 


Флагшток


Несмотря на вторую волну Covid-19, товарооборот предприятий общественного питаний Гомельской области растет

| Каронавірус

Когда белорусские власти отрицали опасность распространения коронавирусной инфекции, белорусы относились к таким заявлениям весьма настороженно, предпочитая избегать общественных мест, а когда реальная опасность COVID–19 перестала быть тайной для государственных СМИ, люди вновь вернулись в общественные места

«Если вы хотите попринимать какие-нибудь лекарства, попейте арбидол». Как в Гомеле лечат коронавирус

| Каронавірус

Огромные очереди в поликлиниках, не идущие ни в какое сравнение с тем, что наблюдалось весной во время первой волны коронавирусной инфекции. При этом скромные показатели статистики Минздрава говорят о том, что ситуация полностью под контролем. Как это может это одновременно происходить в одной стране?