Элегантная победа над коронавирусом не получилась. Доказывает официальная статистика

| Каронавірус

С 1 июля белорусский Минздрав изменил правила госпитализации и выписки пациентов с COVID-19. Новые правила позволяют искусственно сократить количество пациентов больниц, перепрофилированных под COVID-19, и вернуть их к изначальной специализации.

На основании официальной статистики заболеваемости постараемся выяснить, насколько обоснованы изменения в порядке госпитализации.


Фото: minzdrav.gov.by

Процент положительных тестов все ниже

Количество выявленных зараженных – не единственный показатель, который свидетельствует о степени распространения инфекции. Не менее показательным является показатель доли положительных тестов. Считается, что при снижении доли положительных тестов до 3% можно говорить о преодолении эпидемиологической ситуации.

Ниже представлено изменение удельного веса положительных тестов на COVID-19 путем деления количества сделанных тестов на число выявленных новых случаев заболевания на основании данных Минздрава за каждые сутки.

Для наглядности также на графике отобразим количество проведенных тестов на 10000 населения и количество новых выявленных случаев на 100000 населения.


Рисунок 1 – Динамика изменения основных показателей заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Из представленного графика видно, что снижение новых случаев COVID-19 начало регистрироваться со второй недели июня. Причем уменьшение заболеваемости произошло на фоне увеличения числа проводимых тестов и снижения доли положительных результатов.  

Если 8 июня процент положительных тестов составлял 7,7%, то 26 июня он достиг своего минимального значения – 1,6%. Таким образом, согласно статистике Минздрава, в последнюю неделю июня Беларусь вышла из сложной эпидемиологической ситуации.

С начала июля мы наблюдаем сокращение числа проводимых тестов. Последние три дня количество тестов на COVID-19 в Беларуси минимальное за последние два месяца.

При этом снижение количества тестов вновь привело к росту удельного веса положительных результатов до 4,4%.


Средняя продолжительность болезни остается высокой

Параллельно со снижением новых случаев COVID-19 в Беларуси фиксируется рост числа выздоровевших пациентов.

Рисунок 2 - Удельный вес выписываемых пациентов,%

Если на протяжении мая доля выписываемых пациентов колебалась около 3% в день, то в июне с каждой новой неделей количество выписываемых начало возрастать. 1 июля, когда вышло новое постановление Минздрава, в один день было выписано более 10% всех пациентов. Всего за три первых дня июля был признан выздоровевшим каждый четвёртый больной.   

Здесь в пору задаться вопросом: «Для чего в авральном порядке выписывать пациентов, если число новых зараженных сокращается?». Ответ можно получить, взглянув на график длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов.

Рисунок 3 – Усредненный показатель длительности пребывания в активной фазе заболевания вылечившихся пациентов, дней

Пиковое значение было достигнуто 9 июня, когда больные в среднем выписывались только через 29 дней. После этого началась массовая выписка пациентов. Но даже несмотря на это, средняя длительность болезни и сегодня далека от того значения, какой она был в апреле. 

Эти данные свидетельствуют о том, что если бы Минздрав продолжил использовать прежние протоколы лечения больных с COVID-19, белорусские больницы «задохнулись» бы от наплыва пациентов, даже несмотря на сокращение новых случаев заражения.

Процент летальности начал расти

Если случаев заражения COVID-19 Минздрав регистрирует все меньше, то число жертв коварной болезни начинает увеличиваться.

Рисунок 4 – Отношение общего количества смертельных случаев к числу выявленных случаев COVID-19, %

Из представленного графика видно, что в середины апреля, с увеличением количества новых случаев COVID-19, уровень летальности стал снижаться и к концу мая составлял всего 0,55%. 

Но затем, несмотря на сокращение новых случаев заражения, летальность в результате COVID-19 начала постепенно расти и сегодня уже составляет 0,68%. За последнюю неделю количество умерших с диагнозом COVID-19 составило 45 человек. Такого не было в Беларуси с начала пандемии.

Суммируя все показатели, можно сделать вывод, что «элегантная» победа над коронавирусом, благодаря наличию множества койко-мест в белорусских больницах, не получилась. В результате белорусский Минздрав был вынужден перейти к тому формату оказания помощи зараженным коронавирусом, который использовался на пике эпидемии в Европе, когда госпитализации подлежали только тяжелые больные.


Флагшток