Государство умерло. Бизнес – на очереди

| Каронавірус

В условиях пандемии особое внимание общества сконцентрировано на статистике заболевших коронавирусом и количестве летальных исходов. Вопреки распространенным мнениям, похоронный бизнес также оказался в кризисной ситуации, как и многие другие сферы экономики. «Флагшток» поинтересовался у гомельского предпринимателя С. о том, как изменился похоронный бизнес в последние месяцы.


Иллюстративное фото: funeral.by

Как изменился похоронный бизнес в условиях пандемии коронавируса 

Вторичный похоронный бизнес пандемия особо не затронула. Мы столкнулись только с экономическими последствиями. Сейчас клиентов у нас меньше, чем когда бы то ни было за всю историю работы. Заказывать благоустройство мест захоронения люди не спешат.  

К нам же приходят не сразу, а спустя определенный промежуток времени. Возможно, через год будет иная ситуация. Думаю, в сфере бизнеса первичных ритуальных услуг, которые занимаются погребением усопших, обратная картина.  

Но для нас страшна не столько пандемия, сколько ее последствия, в том числе экономические. Мне звонили ребята, которые занимаются бизнесом в сфере торговли. Некоторые находятся на грани закрытия, а помощи ждать неоткуда. Государство устранилось даже в вопросе снижения стоимости арендной платы и выплаты налогов в такое трудное время. Это все закончится в итоге тем, что страна лишится уже в скором времени многих субъектов хозяйствования.  

На какие меры поддержки рассчитывает бизнес?   

Немного вникая в то, что происходит в соседних странах, я понимаю, что мы остались совсем без поддержки. Куда делись те институты власти, которые непосредственно должны заниматься делами, связанными с помощью субъектам хозяйствования? Для меня стало открытием отсутствие белорусского государства как такового в кризисный момент. Это особенно очевидно, когда сравниваешь с тем, что происходит за нашей западной границей. В той же Польше, например. Там поддержку получили сначала те, кто имеет больше 50 наёмных работников. Потом те, у кого трудоустроены от 10 до 49 человек. Потом от 1 до 9 работников. Потом помогли тем, кто самостоятельно работает. Еще была организована адресная помощь пенсионерам. В общей сложности государство изыскало резервы на 69 миллиардов евро! Такая сумма так или иначе в виде поддержки была выделена разным субъектам хозяйствования. А у нас, наверное, будет скоро масса заявлений от разных субъектов хозяйствования о закрытии бизнесов, потому что в таких условиях, когда не известно сколько все это продлится (эпидемия ковида), работать в минус вряд ли кто-либо будет. Если так все продолжиться, многим ничего не останется, как закрыться и переехать в другую страну.  

Нужен ли был карантин?  

Мне сложно судить, поскольку я не являюсь инфекционистом и не имею объективных данных статистики, но возмущает, что в нашей стране не делаются элементарные вещи. Те же государственные СМИ должны были бы говорить о мерах профилактики постоянно, но этого не происходит. А люди им верят, ходят по улицам, не задумываясь о последствиях, пока гром не грянет. Такое чувство, что они вовсе не знают ничего.  

Я могу только косвенно о чем-либо говорить. Но, к примеру, я недавно похоронил своего отца. Я не знаю, от чего он умер. Он был в тяжелом состоянии, к нему вызвали «скорую». После этого визита он угас, задохнулся через неделю. Я не могу обвинять никого, но, наверное, правильно было взять хотя бы анализ у человека. Но никто ничего не взял. Да, болел человек, был в возрасте, но от чего он все-таки умер? А на кладбище, где мы прощались с отцом, совсем рядом, похоронили моего ровесника, который умер от коронавируса. Должна быть какая-то профилактика. Я не сторонник того, чтобы все закрыть, парализовать, но хотя бы научить людей держать дистанцию. У нас ничего этого нет.  

А к вам на офис приходили скептики, которые не верят в коронавирус?  

Люди приходят, говорят: «Мне все равно, я не боюсь». Были и такие, которые с какой-то обидой реагируют, когда уважительно им советуешь соблюдать меры профилактики. А все это проистекает из того, что государство самоустранилось, а государственные СМИ практически не информируют людей об опасности. И это тем более странно, что, даже если принять на веру официальные данные, мы опередили почти всех наших соседей по количеству заболевших на душу населения. Я знаю, что придет время, когда очень многим будет стыдно. Те, от кого мы ждали поддержки, самоустранились от решения проблем, рассчитывать можно только на себя.  

Флагшток