Минздрав умалчивает статистику по covid-19

| Каронавірус

Эпидемическая обстановка в стране вызывает обеспокоенность практически всего населения. На неоднократные попытки выяснить, каково же реальное число зараженных в регионе, местные санэпидстанции отсылают к Минздраву – лишь он уполномочен давать эту информацию. Минздрав же выдает скудные цифры по заразившимся, выздоровевшим, проведенным тестам, умершим. Информация по заболеваемости в отдельных городах становится известна только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля, как это произошло сейчас в Бресте. 


В конце мая белорусский президент назвал проблемной в части COVID-19 не только Брестскую область, но и Гомельскую, что не могло не вызвать тревогу гомельчан. Неделю назад белорусский учёный, политик и общественный деятель Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ написал запрос в Минздрав с просьбой сообщить о ситуации с коронавирусом в Гомеле.

«Просьба была обусловлена не праздным любопытством, а тем, что я попадаю в самую критическую группу со своим возрастом и онкологией. В тоже время у меня есть возможность временно поменять место жительства, выбрав более безопасный вариант», – написал на своей странице в Фейсбук Юрий Воронежцев. 

На днях общественный деятель получил ответ Минздрава. Вместо прямого ответа на поставленный вопрос в письме за подписью главврача «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» содержится стандартная отписка:

«...Лицам старше 60 лет рекомендованы меры, соблюдение которых значительно снижает риск развития инфекции COVID-19 вне зависимости от места проживания на территории Республики Беларусь. Оценка дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий остается под непрерывным контролем. Достоверная информация об эпидемиологической ситуации, о проводимых мероприятиях по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь, а также о работе телефонов «горячих» линий размещена на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ГУ «РЦГЭиОЗ». 

 «У меня сложилось впечатление, что всех чиновников должностью выше начальника домоуправления специально обучают включать «дурку» и относится к остальному народонаселению как сборищу идиотов» - резюмировал Юрий Воронежцев.

Флагшток