Мозырские медики написали открытое письмо. Флагшток расшифровал текст документа

| Каронавірус

Работники скорой медицинской помощи Мозыря в коллективном заявлении в Администрацию Президента Республики Беларусь рассказали о нынешних условиях работы медицинского персонала больницы, сообщает телеграм-канал «Nexta». 


«Ежедневно, заступая на двенадцатичасовую смену в дневное и ночное время, мы осуществляем оказание медицинской помощи, используя средства индивидуальной защиты (СИЗ): противочумный комбинезон, бахилы, маска, защитные очки и/или экран, перчатки. Данные СИЗы используются для того, чтобы защитить себя, коллег по работе, а также пациентов и их родственников, а в дальнейшем и своих родных по возвращению домой, так как в сложившейся неблагоприятной эпдемиологической ситуации каждого пациента можно считать потенциально инфицированным. 

Также структура помещений здания МГССНМП не позволяет иметь четкое разграничение «чистой» и «грязной» зон, что ведет к возникновению прямых контактов между всеми сотрудниками МГССНМП. 

В состав противочумного костюма входят полимеры, нетканый материал (по типу спанбонд), латекс и т.д. Данные СИЗы ограничивают движения, снижают концентрацию внимания, оказывают неблагоприятное воздействие на наше физическое и моральное состояние. Из-за постоянного ношения маски снижается насыщение кислорода в крови здоровых людей от 100% с момента прихода на работу до 95% через 5-6 часов. Также создается парниковый эффект, ведущий к перегреванию и повышению температуры тела до 37-37,3 градусов. Возникают аллергические дерматиты от использования огромного количества антисептических и дезинфицирующих средств. Из-за разницы температур (улица - помещение) постоянно появляется конденсат на внутренней поверхности стёкол очков, что ведёт к ограничению обзора и снижению остроты зрения, что может негативно отразиться на качестве оказания скорой и неотложной медицинской помощи. 

Так как СНМП – это экстренная служба, то мы находимся в постоянной готовности к выезду на вызов, каждый из которых для нас потенциально инфекционно небезопасен. Мы не имеем возможности перерыва для восстановления самочувствия. А также элементарные гигиенические мероприятия и прием пищи затруднительны без нарушения противоэпидемических правил при наличии данной неблагоприятной эпидемиологической обстановки» 

Сотрудники больницы обращают внимание на тот факт, что Президентом РБ подписан Указ №131 от 16.04.2020 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», однако он не учитывает многие моменты, связанные со спецификой работы СНМП. «Например, бригада, проводившая реанимационное мероприятие пациенту, повод к вызову к которому был «задыхается, повышена температура тела», не может знать его инфекционный анамнез. В случае безуспешной реанимации забор биологического материала не производится. Многие результаты по COVID-19 и другим инфекциям обслуженных пациентов приходят гораздо позже от момента оказания им скорой медицинской помощи. Достаточно большое число пациентов с клиническими признаками ОРВИ, пневмониями с подозрением на COVІD-19 остаются дома, не желая госпитализироваться, о чем дают расписку в карте вызова. Таким образом, анализ на COVID-19 и другие инфекции им тоже не проводятся. В результате чего, не имея достоверного подтверждения инфекции у этих пациентов, надбавка не устанавливается. Однако риск для жизни и здоровья у работников ССНМП меньше не становится. И чтобы знать о возможном наличии подтвержденной инфекции после оказания медицинской помощи пациенту, в дальнейшем мы самостоятельно должны узнавать о нем, что в условия ССНМП невозможно. Таким образом, мы даже не узнаем, была ли у пациента инфекция».  

С аналогичными обращениями о недостаточном материальной поддержке медиков в период пандемии COVID-19, как известно из сообщений других СМИ, выступили также сотрудники медучреждений Бобруйска, Орши, Гродно и иных городов Беларуси.

«Флагшток» дозвонился по телефону до главной медсестры ССНМП Ольги Батан. Медик отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что это не входит в круг ее полномочий. «Это, возможно, домысел, но я не готова отвечать вам на этот вопрос», – ответила главная медсестра.  

Флагшток

Фото: БелТА