Сколько детей больны COVID-19 и много ли их находится в гомельских больницах

| Каронавірус

Скриншот передачи «Диалог» ТРК «Гомель»

В условиях, когда любая информация о распространении коронавирусной инфекции в регионе является тайной за семью печатями, «Флагшток» относится с повышенным внимание к любым заявлениям руководителей системы здравоохранения Гомельской области. На этой неделе наше внимание привлекло интервью главного специалиста отдела организации медицинской помощи главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Татьяны Великановой, которое прозвучало в программе «Диалог» ТРК «Гомель».

Представляем вашему вниманию ответы на самые интересные вопросы о ситуации, касающейся распространения коронавируса среди детей в Гомельской области.  

Сколько детей заразилось COVID-19? 

Заразившихся детей сегодня не так много. С начала эпидемии в Гомельской области выявлено чуть более 500 детей. Как среди дошкольников, и школьников. Когда дети выходят в общественные места, когда закончились каникулы, чуть больше стал процент выявления, но при этом он не катастрофический. 

Много ли детей находится в больницах? 

В большинстве своем наличие инфекции выявляется у детей, потому что они являются контактами. Сегодня мы госпитализируем бессимптомные формы коронавирусной инфекции только в том случае, если ребенка негде изолировать, особенно от пожилых родственников. Это единичные случаи. В большинстве своем они пребывают дома, наблюдаются в течение определенного периода времени, и затем выходят в коллектив. 

Как болезнь протекает у детей? 

У около 75% детей, у которых выявлен коронавирус, болезнь проходит бессимптомно, без каких-либо проявлений. У 21-22% инфекция протекает в виде легкого респираторного заболевания. Только у 3-3,5 % она протекает в средней степени тяжести, и, слава богу, среди детей тяжелой формы этого заболевания не установлено. Но надо понимать, что каждый ребенок индивидуален, и у детей, так же, как и у взрослых, особенно тех, кто имеет хронические заболевания, такой риск всегда есть. 

Какие дети чаще болеют COVID-19? 

Среди заболевших в Гомельской области большинство детей школьного возраста. У деток дошкольного возраста и присмотр более активный, и очень много детей в период эпидподъема в принципе не посещают дошкольные учреждения, когда бабушки, дедушки могут за ними присмотреть. 

Каковы меры профилактики COVID-19 для детей?

Как и для взрослых, это, безусловно, соблюдение гигиенических мер, мытье рук, прогулки на свежем воздухе, регулярный отдых. Нужно контролировать, чем занимаются дети, чтобы обеспечить достаточный сон. Иммунопротекторы принимать не нужно. Если мы говорим об обычных детях, то нужно принимать все, что принимаем обычно в весенний период – фрукты, рациональное питание, свежий воздух, достаточная активность. Что касается прогулок – нельзя говорить «сидите дома». Если мы говорим о социальном дистанцировании, то это не значит, что нужно запереться в четырех стенах и не выводить ребенка на улицу. Ребенок так же, как и взрослый, нуждается в свежем воздухе. Вопрос в том, что нужно выбирать как место для прогулки, так и время. Если нет возможности выехать с ребенком в парковую зону, где меньше людей, или прогуляться по набережной, если приходится гулять на придомовой территории, то нужно выбирать время, когда людей там меньше – это либо раннее утро, либо поздний вечер – этого достаточно. 

Нужно ли надевать ребенку маску?  

Безусловно, если вы берете на себя ответственность и ведете ребенка в общественное место, надо понимать, что ребенка нужно так же защитить, как и себя. Потому что, несмотря на то, что дети чаще переносят заболевание бессимптомно, тем не менее, они так же, как и взрослые, являются источником инфекции. 

Нужно ли детям пользоваться антисептиком? 

О необходимости мыть руки говорим и мы, и педагоги. Это хорошо, но надо знать меру, надо понимать, что маленьким детям руки лучше мыть, потому что при использовании антисептика у маленьких детей возможны нюансы. 

Флагшток