Зарплаты медиков Гомельщины выросли на 16 %

| Каронавірус

Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал данные по зарплатам отдельных категорий работников в Гомельской области. В свете последних событий наибольший интерес представляют зарплаты работников системы здравоохранения.   


Иллюстративное фото. TUT.BY

По данным Белстата средняя начисленная заработная плата работников системы здравоохранения Гомельской области в мае 2020 года составила 1114 рублей. По сравнению с апрелем зарплаты в отрасли сразу выросли сразу на 16%.

Зарплата гомельских врачей в мае выросла на 18% и составила 1948 рублей. Зарплата среднего медицинского персонала за последний месяц выросла почти на 20% и составила 1220 рублей.  

Анализируя динамику изменения зарплат, отметим, что в марте, когда коронавирусная инфекция только начинала активное распространение на территории страны, заплаты медиков даже снижались.  

Апрельский рост зарплат, вызванный введением надбавок за работу с зараженными COVID-19, лишь компенсировал те потери в доходах, которые образовались в новом году в связи с реформой зарплат бюджетников.  

Существенный рост зарплат медработников в мае иллюстрирует ухудшение эпидемиологической ситуации в стране, связанное с массовым распространением коронавирусной инфекции.

По данным Минздрава, в июне заболеваемость несколько снизилась, в связи с чем стоит ожидать и сокращение средней заработной платы в отрасли.  

Напомним, что в Беларуси Указом Президента №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» от 16 апреля предусмотрены надбавки за работу с зараженными COVID-19. Этот документ предусматривает установление дополнительной ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями.  

Однако многие медики были возмущены тем, что в расчетниках оказались совсем не те суммы, на которые они рассчитывали. В частности, недовольство вызвал тот факт, что вместо общего времени работы, как это указано в официальных документах, для начисления надбавок учитывают только время работы с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, хотя коронавирус выявляют далеко не сразу.

Флагшток