Подавляющее число гомельчан выступает за расследование обстоятельств строительства флагштока и наказание виновных

| Будаўніцтва флагштока

Опросы, проводимые среди гомельчан в августе и сентябре нынешнего года, показали единодушие жителей города в отношении к строительству флагштока на площади Ленина. Напомним, что более 90% гомельчан высказались против скандальной стройки. При этом более половины респондентов считали, что строительство флагштока отнимет голоса на президентских выборах у Александра Лукашенко.  


В итоге президентские выборы оказались самыми скандальными за всю суверенную историю Беларуси, а флагшток на главной площади города был построен не только в обход существующих правовых ограничений, но и вопреки мнению гомельчан. 

«Флагшток» провел очередной опрос гомельчан и выяснил, какой они видят дальнейшую судьбу скандального строения. Опрос был проведен среди наших подписчиков в «Телеграм», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

На данный момент в опросе приняли участие более 1500 респондентов, из которых 47% считают, что построенный флагшток необходимо оставить на площади Ленина, но при этом необходимо провести расследование законности постройки и наказать виновных.


Вторым по популярности стал ответ о необходимости демонтажа строения за счет инициаторов проекта. Такой вариант ответа выбрал 41% респондентов. 8% респондентов считают целесообразным перенос флагштока на другое место за счет инициаторов проекта. И лишь 4% принявших участие в опросе считают, что можно оставить все как есть

Таким образом, по итогам голосования количество граждан, выступающих за демонтаж конструкции, и граждан, выступающих за ее сохранение, оказались приблизительно равны (49% против 51%). При этом 96% проголосовавших выступает за расследование обстоятельств незаконного строительства и привлечения к ответственности виновных.

Флагшток

Чиновники Гомельского облисполкома пытаются легализовать флагшток «задним числом»

| Будаўніцтва флагштока

Совсем недавно Госстройэкспертиза по Гомельской области после возведения конструкции флагштока в ответе активисту Станиславу Слепухину однозначно указала на отсутствие положительного заключения, но сейчас чиновники утверждают обратное

Флагшток оказался небезопасным самостроем

| Будаўніцтва флагштока

Инженер-строитель Станислав Слепухин получил ответ от Госстройэкспертизы по Гомельской области. В ответе госоргана сообщается, что по проектной документации, разработанной институтом Гомельгражданпроект, было выдано отрицательное заключение.

60 метров «гордости» оказались бесхозным самостроем? Чиновники дали ответы о постройке флагштока

| Будаўніцтва флагштока

Активист поражён ответами чиновников: флагшток не зарегистрирован в контролирующем органе Госстройнадзор, который выдаёт разрешение на строительство, а местные власти делают вид, что сами не владеют информацией о строительстве флагштока. Активист поделился своими впечатлениями с Флагштоком о переписке с чиновниками.