Чиновник о стройке на Комиссарова, которую согласовал Лукашенко: «Если бы сказали снести для этого дворец, сделали б»

| Горад

На улице Комиссарова продолжается строительство нового корпуса больницы скорой медицинской помощи. Уже возведен цокольный этаж.


Информация о стройке сразу вызвала возмущение среди архитектурного сообщества Гомеля. Вопросы появились из-за места, на котором было решено возводить новый корпус:

  • это припарковая зона, где строительство ограничивается законами, связанными с охраной историко-культурного наследия;
  • новое строительство на этом месте усугубит ситуацию с модернизацией больницы в будущем, так как существующие корпуса морально устарели, а самый старый корпус является памятником архитектуры, который нельзя перестраивать по закону.

В целом, многие специалисты считают, что необходимо было рассматривать вопрос о переносе больницы в другое место, а строительство нового корпуса на Комиссарова лишь способ сэкономить — сомнительное решение, которое усугубит ситуацию в будущем.


Флагшток узнал у чиновника, связанного со строительством, как местные власти смогли в обход законов начать реализацию данного проекта. На условиях анонимности он рассказал следующее:

Эту стройку согласовал Лукашенко своим указом еще летом по запросу облисполкома. Также приказом сверху был согласован новый проект охранных зон дворцово-паркового ансамбля, которые сократились. Это было сделано, чтобы не надо было согласовывать [строительство корпуса] с Министерством культуры. Кстати, стройку бизнес-центра на Комиссарова тут тоже можно было бы вспомнить. Ну, сами все понимаете.

Насчет больницы. Вроде как вложены деньги в «социалку». Но на самом деле все, как всегда, решалось по колхозному. А говорить что-то про исторический центр вообще не приходится. Если бы надо было снести дворец Румянцевых и Паскевичей и построить там атомную станцию, сделали б без вопросов. Далее без комментариев.

На переднем плане здание перестроенной старообрядческой церкви. Было снесено осенью 2020 года 

Строительные работы начались еще осенью 2020 года, хоть положительное заключение Гостройэкспертизы проект получил только в последние дни прошлого года. Ради строительства объекта без изыскательских работ было снесено здание перестроенной в советские времена старообрядческой церкви начала ХХ века. 


Здание в стиле модерн авторства Станислава Шабуневского

Новый корпус закроет обзор с улицы Комиссарова на памятник архитектуры начала ХХ века — здание, которое спроектировал Станислав Шабуневский, а также изменит речную панораму города. 


Флагшток

«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.