Гомельская активистка обсудила варианты деэскалации насилия на улицах города с представительницей властей

| Горад

Общественный советник по развитию велосипедного движения Светлана Король по своей инициативе встретилась с управделами Гомельского облисполкома Еленой Кличковской.  


Фото: аккаунт Светланы Король в FB

Как рассказала «Флагштоку» Светлана Король решение обратиться к управделами Гомельского облисполкома было принято не случайно:

– Я решила обратиться именно к Елене Кличковской в первую очередь как женщина к женщине. Прошлой осенью в Гомеле был международный велофорум «ПраРовар» и именно она оказала большое содействие в проведении.

Елена Кличковская согласилась встретиться с известной гомельской активисткой, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют жителей города.

Меня, как жительницу этого города, патриотку, общественную активистку и, прежде всего, женщину — не может не волновать эскалация насилия в стране и в нашем городе, – говорит Светлана Король.

На состоявшейся встрече Светлана Король обратилась к Елене Кличковской с просьбой повлиять на ряд жизненно важных вопросов:

– приостановить применение закона о массовых мероприятиях, внести на рассмотрение изменения в данный неконституционный закон, поскольку бесконечные штрафы по ст.23.34 ведут к эскалации насилия;

– определить площадку города для формата «свободный микрофон», где смогут высказываться как приверженцы «стабильности», так и сторонники перемен, где сотрудники УВД будут выполнять функции охраны правопорядка, а не функции карательных органов;

– прекратить гонения за бело–красно–белую символику, поскольку сейчас не время для этого, так как ведёт к эскалации насилия;

– необходим диалог в формате общественные активисты/исполнительная власть/СМИ — как государственные, так и независимые. Активисты хотят заявить о своих озабоченностях и предложить пути сохранения гражданского мира и спокойствия в обществе. Отсутствие диалога ведёт к эскалации насилия;

– депутаты должны выйти к своим избирателям, выслушать и представлять их интересы. Бездействие депутатов ведёт к эскалации насилия;

– принять решение по действию людей без опознавательных знаков на улицах наших городов. Если это сотрудники органов при исполнении, то они должны обозначить себя или уйти прочь с улиц мирного города;

– руководство города должно принести извинения пострадавшим. Принести лично извинения маме Саши Вихора. Эта бессмысленная смерть — позор нашего города. Общественность заинтересована в незамедлительном расследовании всех случаев незаконного применения пыток по отношению к задержанным в нашем городе. Умалчивание, утаивание, промедление, безнаказанность ведут к эскалации насилия.

Как рассказала Светлана Король, по итогам встречи Елена Кличковская обещала обсудить предложения с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём в самые ближайшие дни, чтобы выработать конкретные шаги на локальном уровне.

Светлана Король — общественная активистка. 30 августа вышла из состава ОО «ВелоГомель», поскольку организация отказалась подписать Обращение НГО Беларуси о прекращении насилия. Участвовала в акциях солидарности, которые проходили в Гомеле. Была задержана 27 августа. Из отделения РОВД ее забрали на скорой в инфекционную больницу, где она провела 4 дня. Суд продолжался всего 6 минут. За пост в социальных сетях Светлане назначили штраф в размере 20 базовых единиц. С решением она не согласна, и планирует его обжаловать. Позже в милицию вызывали ее дочь и зятя.

От редакции:

Деятельность управделами Гомельского облисполкома Елены Кличковской хорошо известна гражданским активистам со стажем. Например, в 2011 году эта чиновница, будучи в должности зампреда Гомельского исполкома по идеологии, не дала разрешение на проведение мемориального митинга в 25–ую годовщину техногенной катастрофы на ЧАЭС. В то же время Елена Кличковская, являясь членом провластной Коммунистической партии Беларуси, активно участвовала в организации 100–летия октябрьского переворота в Гомеле, празднование данной даты прошло с помпой и «имитацией взятия Зимнего дворца».  


Флагшток

У Гомельских районов появляются собственные флаги

| Горад

Нынешний политический кризис в Беларуси дал серьезный импульс гражданскому обществу. Для противостояния авторитарному режиму граждане оказались вынуждены коммуницировать напрямую при помощи интернет чатов. Важным принципом в самоорганизации граждан стала география.