Гомельские активисты продолжают разработку концепции благоустройства Волотовского парка

| Горад

В июле в Гомеле была представлена схема озелененных территорий общего пользования районов города. Проведенный тогда опрос гомельчан показал, что в городе недостаточно парков и скверов, предназначенных для семейного отдыха. Особенно таких территорий не хватает в новых микрорайонах. При благоустройстве зеленых зон часто не учитываются потребности местных жителей, а сами жители никак в нем не участвуют. Как следствие, у горожан отсутствует хозяйское отношение к этим территориям, нередки в местах отдыха замусоривание и вандализм.


Одна из таких территорий — в микрорайоне Мельников Луг. На берегу Волотовского озера сейчас стихийно отдыхают живущие поблизости горожане. Сам берег замусорен. Территория вокруг озера привлекла внимание активистов, в частности, гомельская урбанистическая инициатива Homiel Up запустила общественную кампанию по благоустройству берега Волотовского озера.


Команда инициативы Homiel UP провела полевые исследования на проектной территории возле Волотовского озера. Была изучена фактическая инфраструктура: существующие тропы, стихийный пляж, места для рыбалки, кострища, качели. Также активисты провели анкетирование жителей микрорайонов Волотова и Мельников Луг.

Об инициативе рассказал эколог и краевед Дмитрий Янков.



Идея проекта пришла в голову, когда столкнулись с частым недовольством гомельчан благоустройства публичных озелененных пространств. Самым ярким здесь примером можно привести сквер им. А. А. Громыко с его безвкусными и абсолютно неуместными «малыми формами». Много возмущения слышал от жителей решением сделать из Студенческого сквера, окруженного корпусами и общежитиями университета, мемориал ВОВ. Теперь в этом месте ни спортом не позаниматься, ни собраться веселой студенческой компанией, потому что смех теперь там неуместен. Никто не против сохранения памяти погибших воинов, но всему должно быть подобрано правильное размещение, а публичное пространство должно отвечать, в первую очередь, запросам людей, которые этим пространством пользуются.

Поэтому решили разработать такой алгоритм действий, который бы позволил вовлекать горожан в процессы принятия решений на местном уровне. От взаимодействия трех секторов – общества, бизнеса и государства – выигрывают все. Общество получает соответствующую его запросам территорию, а непосредственное участие в реализации исключает недовольство результатом. Бизнес частично снимает нагрузку с городского бюджета на благоустройство, получая взамен с торговли, оказания услуг или с имиджевой рекламы (как, например, А1 в сквере им. Белого). Государство решает проблему дефицита идей, снижает уровень недовольства гражданами в свой адрес и частично экономит бюджет за счет бизнеса и участия горожан в благоустройстве. 

Во многих странах, в том числе и в России, застройщики проводят оценку потребностей потребителей, и только потом приступают к проектированию. Мэрии объявляют конкурсы идей для города, выделяют бюджет участия, который направляется на реализацию лучших идей, поступивших от граждан. 

Нашу методику можно будет применять при проектировании любой общественной озелененной территории любыми гражданскими объединениями и инициативами. Очень хочется, чтобы понимание необходимости применения таких методик пришло, наконец, и в наши администрации. Ведь, это так важно и просто – спросить, чего хотят люди. 

Мы хотим совместно с местными жителями разработать эскиз благоустройства берега озера и организовать их непосредственное участие в его реализации на местности. Для этого мы провели анкетирование (каким люди хотят видеть берег озера), в котором приняло участие около 400 человек. А позже - встречу, на которой совместно с профессиональным архитектором поработали над предварительным эскизом.


К разработке концепции экологического развития парка были привлечены эколог, ландшафтный дизайнер, орнитолог. Они определили видовые составы флоры и фауны территории.

В октябре прошла встреча с инициативными жителями микрорайонов. На ней более детально проанализировали сильные и слабые стороны территории, потребности и ожидания жителей, пространственную планировку и архитектурные решения.


Хочется отметить огромную работу, проделанную Надеждой Царенок. Надежда - талантливый архитектор и урбанист из Минска. Она - практик соучаствующего проектирования, которое позволяет различным участникам развития территории совместно разработать проект, в котором учтены запросы участников, состояние и потенциал территории, долговременные стратегические цели развития смежных территорий.


С предварительным эскизом развития проектной территории можно на странице инициативы HomielUP. Оставить свои замечания и предложения можно в комментариях к посту или по адресу: homielup@gmail.com . 


Флагшток

Знойдзена найстарэйшая выява Навабеліцы

| Горад

Як паведамляе краязнаўчы паблік Пошукі старога Гомеля, знойдзена ўнікальная выявы сённяшняй Навабеліцы. Малюнак сярдзіны 19 стагоддзя быў адсканаваны і выкладзены адным з расійскіх архіваў.