Обслуживание одного автомобиля Гомельского облисполкома составляет стоимость новой машины

| Горад

Электронный аукцион на техническое обслуживание 17 автомобилей Гомельского облисполкома прошел в феврале нынешнего года. В результате ни по одному из лотов торги не состоялись


Единственной организацией, подавшей заявку, соответствующую требованиям организаторов, стало ОДО «Гомельавтозапчасть». В результате Гомельский облисполком принял решение провести закупку из одного источника. Закупка должна была состоятся в прошедшую пятницу, однако результаты еще не опубликованы.

В тендере описана только часть автопарка облисполкома — это достаточно старые автомобили премиум-класса. Самой дорогой позицией тендера является смета на работы и запасные части Audi Q7 2006 года выпуска с 280-сильным двигателем объемом 3,6 литра. Это автомобиль, на котором, предположительно, передвигается Владимир Привалов (курирует вопросы идеологии, соцзащиты и ЖКХ). Общая стоимость ремонта кроссовера — 11 700 $ (30 882 рублей).


Обслуживание Audi А8 2011 года выпуска с двигателем 4,2 и семиступенчатой автоматической коробкой передач (предположительно, служебный автомобиль председателя облисполкома Геннадия Соловья) обойдется еще дороже. За 118 наименований деталей по их замене Гомельский облисполком готов отдать 12 193 $ (32 176 рублей).


Интересно, что все пять автомобилей Audi из гаража облисполкома нуждаются примерно в одинаковом списке запасных деталей (от 118 до 121 шт.). В каждой машине в соответствии с тендером нужно заменить петлю двери, генератор и по 11 лампочек. 

Тот факт, что возможность заработать 103 000 рублей за обслуживание 17 автомобилей в течение года не вызвала заинтересованности у местных СТО, кажется странным, учитывая недавний похожий тендер Гомельского райисполкома. За возможность осуществлять техническое обслуживание пяти автомобилей Гомельского райисполкома (WV-Passat B-6 2008 г., WV Passat B-7 2012 г., WV Caravella 2007 г., WV Touareg 2007 г. и КИА Sportaig 2007 г.) в феврале 2021 года боролось сразу пять участников. Итоговая стоимость услуг по обслуживанию пяти автомобилей райисполкома составила 20 000 рублей. В итоге средняя стоимость обслуживания автомобилей райисполкома оказалась в полтора раза ниже, чем облисполкомовских. Но при этом заинтересованность обслуживать такой привлекательный заказ гомельского облисполкома обнаружилась только у одной организации.


Флагшток

«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.