Госпресса сообщила об очередном самострое

| Горад

Газета Гомельского горисполкома на своем сайте разместила материал о начале строительства школы в микрорайоне Хутор. В материале сообщается, что заказчиком строительства выступает ГП “Гомельское областное УКС”, генеральным подрядчиком строительства является ОАО “Строительный трест № 14”. В настоящее время выполняется подготовительный этап строительства, а уже в декабре планируется начать выполнение строительно-монтажных работ. 


Фото: Гомельские Ведомости

Но что же опять не так, казалось бы, с таким важным и ожидаемым социальным объектом в Гомеле? На Гомельском форуме пользователи обратили внимание, что еще отсутствует положительное заключение государственной строительной экспертизы по проектно-сметной документации, а также объект не зарегистрирован в государственной строительной инспекции. Флагшток проверил на электронном портале закупок наличие тендеров по выбору генерального подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ по строительству школы в микрорайоне “Хутор”. Оказалось, что такой тендер никто не проводил.

Если это так, то каким образом был выбран генподрядчик по строительству школы за бюджетные деньги? Почему объект будет строить именно Строительный трест № 14, а не Гомельпромстрой или Гомельский объединенный строительный трест? Возможно, другие строительные организации смогли бы предложить более выгодную стоимость или сроки строительства, лучшие условия оплаты или более длинный гарантийный срок на выполненные работы.  

Фото: Гомельские Ведомости

Со времен постройки флагштока в Гомеле ничего не изменилось: самовольное строительство в нарушение законодательства, назначение генподрядчика без проведения тендера при бюджетном финансировании. Правовой дефолт в стране, к сожалению, проник абсолютно во все сферы жизнедеятельности нашего общества. Правила игры, установленные государством, нарушаются самим же государством.


Андрей Леонов
Флагшток


Гомельские активисты продолжают разработку концепции благоустройства Волотовского парка

| Горад

На берегу Волотовского озера сейчас стихийно отдыхают живущие поблизости горожане. Сам берег замусорен. Территория вокруг озера привлекла внимание активистов, в частности, гомельская урбанистическая инициатива Homiel Up запустила общественную кампанию по благоустройству берега Волотовского озера.