Как деревни, стоящие в очереди на отселение из-за радиации, изменяют свой статус на более благоприятный

| Горад

На прошлой неделе стало известно, что Совет Министров утвердил новую редакцию перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 83. Многие населенные пункты перешли из одного статуса загрязненной зоны в другой.


Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский объяснил, что при изменении статуса учитывалась величина средней годовой эффективной дозы облучения населения, плотность загрязнения почв радионуклидами, возможность производства продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.

К слову, период полураспада цезия-137 — 30 лет, стронция-90 — 29 лет, а это означает, что по истечении указанных лет распадается половина исходных ядер изотопов. Уменьшение плотности загрязнения почв этими элементами позволило пересмотреть зоны радиоактивного загрязнения ряда населённых пунктов.

Дмитрий Рутковский

Флагшток заметил, что в новом перечне некоторые населенные пункты из не рекомендованных для проживания стали в ряд с теми, где жить, вроде, как и можно, хоть и осторожно. Например, постановлением Совмина агрогородок Светиловичи из зоны последующего отселения перешел в зону с правом на отселение — это такой же статус, который имеет центр района город Ветка и ряд других городов: Брагин, Хойники, Чечерск и др. Флагшток попытался узнать, что изменилось в Светиловичах после вхождения в более безопасную зону для проживания.


Деревня Светиловичи Ветковского района (фото: imenamag.by)

В Светиловичах по переписи 1989 года проживало 1640 человек. После Чернобыльской катастрофы этот сельский населенный пункт был загрязнен радиацией и местное население планировалось отселять. Кто-то успел покинуть свои дома, но масштабного переселения так и не произошло, и даже наоборот — в деревню с развитой инфраструктурой начали заселять людей из других пострадавших деревень.

Сейчас в агрогородке функционируют средняя школа, детский сад, участковая больница, отделение связи, несколько магазинов. Проживает около 500 человек.

В агрогородке еще до изменения зоны радиоактивного загрязнения действовали сельскохозяйственное предприятие «Светиловичи» (филиал предприятия «Гомельхлебпром») и две молочные фермы. И это несмотря на то, что деревня десятилетиями стаяла в очереди на отселение.


Сейчас деревня находится в нескольких километрах от зоны отселения с особым режимом посещения. Рядом уже пустынные деревни: Старые Громыки, Речки, Бартоломеевка и другие.

Мы позвонили председателю Светиловичского сельсовета Олегу Азарченко, чтобы узнать об изменениях, которые произойдут в деревне после смены статуса. Но он отказался давать какие-либо комментарии.

Анализируя общую ситуацию, можно предположить, что существенно в деревне ничего не изменится: там так же будут производить продукцию сельского хозяйства, которая все так же будет поступать на переработку и продажу. Возможно, смена статуса как-то упростит производство и реализацию данной продукции.

Могут пострадать местные жители, которые потеряют некоторые льготы. Самая существенная — ранее местные жители при переселении претендовали на получение жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. То есть, они могли получить жилье в другом населенном пункте на менее загрязненной территории.

Статусы деревень, находящиеся в зонах радиоактивного загрязнения, пересматриваются властями каждые пять лет. Местные жители таких населенных пунктов неоднократно указывали в СМИ на странность некоторых решений. Например, в Добрушском районе из-за сильного загрязнения только в начале 2000-х почти полностью отселили деревню Демьянки, которая находилась в зоне первоочередного отселения. В 2004 год там было 25 дворов и 38 жителей. Как рассказывали местные жители, на людей оказывали давление, чтобы они скорей выселялись из загрязненной радиацией территории. В результате там осталась жить только одна семья. Через несколько лет бывшие местные жители были сильно удивлены, когда увидели, что в деревне государством продолжается хозяйственная деятельность, а на местах, где ранее находились их дома, уже ничего нет — они почти все были снесены. С 2010 года деревня находится в зоне последующего отселения (такая же зона, в которую до 2021 года входила деревня Светиловичи).


МГ
Флагшток

С больной головы на здоровую. Как Советский район достигает успехов в благоустройстве района

| Горад

Предприятия Советского района Гомеля получили письменные и устные распоряжения о посадке растений на территории района. На фото экземпляр поступивший на предприятие «Сантекс».