Как похоронить домашнего питомца, не нарушая закон

| Горад

Рано или поздно всем, кто решил завести домашнего питомца, придется с ним расстаться. Умрет ли ваш любимец от старости, несчастного случая или продолжительной болезни, так или иначе, встанет вопрос о его захоронении. 


Иллюстративное фото. «Зеленый портал»

В апреле текущего года на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина Беларуси «О вопросах по обращению с животными». Согласно проекту, «захоронение трупов животных производится в порядке, определенном актами законодательства, в местах, предназначенных для этих целей, за счет средств местных бюджетов, а домашних животных за счет средств владельцев животных или лиц их замещающих. Утилизация, захоронение, уничтожение трупов животных допускаются в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с законодательством».

С учетом грядущих изменений «Флагшток» выяснил как сегодня проходит захоронение животных в Гомеле.

Согласно действующим Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь от 2001 года, «захоронение трупов животных производится в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в местах, предназначенных для этих целей».

Кладбищ для домашних животных в Гомеле нет. А самовольное захоронение тел животных – административное правонарушение, за которое полагается крупный штраф.

Несмотря на это, владельцы животных закапывают останки своих питомцев в лесу, на даче, окраине или за городом. Проблема таких захоронений в том, что тело больного животного может быть закопано у водоносной жилы, в результате будет заражена вода в роднике или колодце поблизости. Трупный яд может попасть в грунтовые воды. Останки могут раскопать другие животные, и стать источником дальнейшего заражения.

До недавнего времени единственной организацией, которая официально принимает тела умерших животных, являлось КУП «Спецкоммунтранс». Организация собирает трупы животных, и затем отправляет их на переработку на Гомельский белково-жировой завод в Большевике. Там останки животных перерабатывают в кормовую мясокостную муку и животный жир.

Однако далеко не все владельцы животных именно так представляют себе прощание со своими любимцами.

В декабре прошлого года в Гомеле открылась организация «ЗооРитуал», которая предложила альтернативное решение проблемы захоронений животных – кремацию.

После кремации остается не более 5% праха от общей массы животного. Стоимость и время кремации зависит от веса и размера животного, а также выбранного типа кремации – общей или индивидуальной. После индивидуальной кремации прах животного выдают владельцу в специальной урне. Получив урну с прахом животного, его владелец может сам решить, как с ним поступить – хранить или же закопать в любимом месте питомца.

Случается, что несмотря на все усилия ветврачей, болезни животных несовместимы с жизнью. В таких случаях владельцам приходится принимать решение об эвтаназии.

Усыпление животным проводят во многих ветклиниках Гомеля. Некоторые из них предлагают также услугу последующей кремации.

Например, в ветеринарной клинике «Поливет» предлагают эвтаназию с последующей утилизацией мелких животных (до 1 кг) за 15 рублей, утилизация останков более крупных животных обойдется в 3,5 рубля за 1 кг веса. В ветклинике Эвия Верум мелких (до 1 кг) животных можно оставить на кремацию после усыпления за 15 рублей. Кремация крупных (более 50 кг) животных вырастет до 95 рублей.

Будут ли в соответствии с изменениями в законодательстве выделены места для захоронений животных без кремации, пока неизвестно. Пока же выбор у законопослушных любителей домашних питомцев невелик – кремация либо переработка в кормовую муку.

Василий Дробышевский

Флагшток



В Гомеле вопреки просьбам активистов уничтожен последний старый троллейбус ЗиУ

Более года назад 355 неравнодушных гомельчан поддержали петицию с просьбой сохранить в рабочем состоянии последний гомельский троллейбус модели ЗиУ-682 и последний автобус модели Икарус-250.

У камунальнікаў скончылася фарба? (фотафакт)

Апошнія два месяцы ў Гомелі на будынках, асфальце і платах масава з'яўляюцца надпісы: «3%», «ПСІХО3%» і іншыя. Жыхар Гомеля падзяліўся з Флагштокам сваім меркаваннем наконт працы камунальных службаў у сувязі з гэтай зʼявай: