Как сложится судьба островка городского леса на окраине Гомеля. Жители МЖК «Солнечный» отстаивают право на благоприятную экологию

| Горад

23 июля в Гомеле прошло общественное обсуждение Схемы озелененных территорий общего пользования города Гомеля. Схема озеленения представляет собой детальную планировку города, только не в плане застройки, а наоборот. В нее включены озеленённые места общего пользования площадью больше 0,01 гектара (10х10 м) – скверы, парки, аллеи, бульвары и даже дворовые территории.

Обсуждение показало, что в Гомеле есть озелененные территории, которые в последнем генплане города фигурируют как район жилой многоквартирной застройки, один из них — так называемый «МЖКовский лес».

Кейс гомельского моложежно-жилищного комплекса «Солнечный» во многом уникален для всей Беларуси. Его уникальность в первую очередь связана со спецификой его создания. Молодёжный жилой комплекс (МЖК) — инициатива, появившаяя еще в СССР, предусматривающая создание нормальных жилищных и социально-бытовых условий своими руками. То есть первые жители гомельского МЖК сами строили многоквартирные дома, в которые позже заселились.


Фото: realt.by

В каждом доме перед заселением формировался свой совет корпуса, к которому обращаются жители по разным вопросам. Так решаются вопросы с установкой домофонов, разбивкой клумб, посадкой деревьев и кустарников, установкой малых архитектурных форм, организацией субботников, ремонтом лестничных площадок, парковкой автомобилей во дворах и др.


Так сегодня выглядит территория Молодежного жилищного комплекса Солнечный со спутника. На фото отлично видны 70-летние сосны, площадь посадки которых в несколько раз больше обозначенных выше 0,01 га.

Сегодня МЖК «Солнечный» имеет уникальную зеленую зону. Местные жители, выходя из своих подъездов, сразу попадают в сосонник, что делает их дворовую территорию уникальной не только для Гомеля, но и для других белорусских городов.

Первые МЖКовцы помнят, что сначала в районе леса собирались строить детский сад. Оргкомитет МЖК тогда отстоял лес, отдав на откуп помещение на первом этаже одного из корпусов, пока не был построен другой детский сад.

«МЖКовский лес» негласно считался «зелёной зоной». Однако на генеральном плане города территория озеленения здесь в принципе отсутствует.


Так выглядит территория МЖК «Солнечный» на генплане Гомеля

В 2019 году инициативная группа МЖК подготовила обращение в Гомельский горисполком. Основанием для него послужила ст. 33-1 Закона «О растительном мире», в соответствии с которой к озелененным территориям общего пользования относятся парки, скверы, бульвары и иные озеленённые территории, расположенные на землях общего пользования населённых пунктов, а также городские леса. В случае МЖК, на их взгляд, речь идет именно об островке городского леса, нуждающегося в защите. Поэтому местные жители просили объединить в один массив участки сохраненного леса во дворе МЖК, а также во дворе домов №№ 2-6 по улице Давыдовской и вдоль дороги, ведущей от троллейбусной остановки «Солнечная» до угла корпуса № 1 МЖК. 


На прошлой неделе в докладе к разработанной Схеме озеленения прозвучало, что просьба МЖКовцев выполнена в полном объеме. Однако же на самой схеме оказалось, что эти территории не объединены, и теперь это четыре отдельные зеленые зоны. Более того, при ближайшем рассмотрении схемы между четырьмя зелеными зонами обнаружился участок, поросший лесом, который в территорию зеленых зон не вошел.

Инициативная группа неоднократно делала запросы в различные организации с целью выяснить, что это за участок. Оказалось, что этот участок принадлежит городу. На генплане города назначение этого участка никак не обозначено. У МЖКовцев возник закономерный вопрос — для чего оставлен этот участок, если он не вошел в схему озеленения.

Дело в том, что на ранних этапах строительства МЖК в проекте также значилось создание молодежного центра. Целесообразность строительства молодежного центра в последствии была поставлена под сомнение, однако местные жители небезосновательно беспокоятся о дальнейшей судьбе этого участка. Люди не хотят, чтобы этот участок был отдан под уплотнительную застройку, как и любую застройку в принципе. Ведь в случае строительства значительная часть естественного сосонника будет уничтожена, превратившись в прилегающую территорию нового здания. 

Участник инициативной группы Павел Быстренков позицию МЖКовцев объяснил следующим:

Как показывает практика, изменить целевое назначение резервного участка не составляет проблему. Так например, было в случае уплотнительной застройки на Речицком проспекте возле школы № 62. Там тоже была территория изначально зарезервирована под строительство торгового центра. В конечном итоге там появился трехподъездный одиннадцатиэтажный дом.

Инициативная группа не собирается останавливаться на выделенных озелененных зонах, в их планах продолжение противостояния за придание этой территории статуса зеленой зоны. 


Флагшток

В Гомеле вопреки просьбам активистов уничтожен последний старый троллейбус ЗиУ

Более года назад 355 неравнодушных гомельчан поддержали петицию с просьбой сохранить в рабочем состоянии последний гомельский троллейбус модели ЗиУ-682 и последний автобус модели Икарус-250.

У камунальнікаў скончылася фарба? (фотафакт)

Апошнія два месяцы ў Гомелі на будынках, асфальце і платах масава з'яўляюцца надпісы: «3%», «ПСІХО3%» і іншыя. Жыхар Гомеля падзяліўся з Флагштокам сваім меркаваннем наконт працы камунальных службаў у сувязі з гэтай зʼявай: