Количество должников по налогам увеличилось до беспрецедентных размеров

| Горад

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ежемесячно публикует данные об организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по налогам, сборам и пеням на 1-ое число месяца. В списке, составленном налоговой инспекцией по Гомельской области на 1 февраля 2021 года, оказалось 1339 должников. Столь обширного списка должников не наблюдалось последние пять лет. По сравнению с прошлым месяцем количество неплательщиков увеличилось на 94%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 73%.


Количество должников перед ИМНС по Гомельской области за период с 1 августа 2020 г. по 1 февраля 2021 г.

Больше всего неплательщиков приходится на индивидуальных предпринимателей — 43%. Но в списке необычайно много и крупных предприятий, оказывающих существенное влияние на общие налоговые поступления в бюджет области.

Из наиболее крупных предприятий с долей государства отметим «Гомельхлебпром», «Гомельпромстрой», «Мозырьсельмаш», «Гомельский мотороремонтный завод», «Белорусское речное пароходство».

Финансовые проблемы «Гомельхлебпрома» носят системный характер, поскольку помимо головного предприятия в списке должников перед налоговой оказались и четыре районных филиала. Напомним, что в феврале стало известно, что на предприятии закончилась мука, в связи с чем оно было не в состоянии выполнять заявки магазинов на хлебобулочную продукцию. Наиболее вероятной причиной сложившейся ситуации является сложное финансовое состояние предприятия.

Среди крупных частных предприятий стоит отметить присутствие в списке должников белорусско-германского предприятия «Беккер-Систем», которое за последние 5 лет лишь в третий раз не сумело расплатиться по налогам в срок. Впрочем, на данный момент задолженность предприятия перед бюджетом уже погашена.


Флагшток


«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.