Прогнозные показатели социально-экономического развития города Гомеля на 2021

| Горад

Гомельский горсовет утвердил прогнозные показатели социально-экономического развития города Гомеля на 2021 год. По сравнению с прошлым годом перечень показателей изменился полностью. При этом целевых параметров оказалось всего три.

Как и прежде, одним из индикаторов развития будет выступать уровень оплаты труда. Однако на этот раз вместо оценки изменения реальной заработной платы в качестве прогнозного показателя используется темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в текущих ценах.

Принимая во внимание фактические данные Белстата за 2020 год, можно сделать вывод, что как бы ни изменился уровень цен в стране, работа местных органов власти будет признана успешной, если зарплата в Гомеле в 2021 году в среднем составит:

1148 рублей по итогам первого квартала;

1184 рублей по итогам полугодия;

1214 рублей по итогам трех кварталов;

1241 рублей по итогам года.

Для сравнения заметим, что в декабре 2020 года номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Гомеле составила 1355 рублей.

Вторым целевым показателем стали инвестиции. Только если в прошлом году оценивались прямые иностранные инвестиции на чистой основе, то в 2021 году было решено взять за основу общий объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах. Причем, что интересно, по итогам первого квартала запланировано снижение данного показателя на 7%. И лишь к концу года планируется увеличить приток инвестиций на 8% по сравнению с 2020 годом.

Третий показатель оказался самым неожиданным — совокупные поступления доходов консолидированного бюджета, в процентах к 2020 году (в текущих ценах). Под совокупными доходами в данном случае понимаются подоходный налог с физических лиц, перечисляемый в бюджет организациями и индивидуальными предпринимателями, подоходный налог с физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Появление такого показателя в качестве целевого говорит о том, что местные власти намереваются приложить максимум усилий для обеспечения пополнения бюджета.

Прогнозное значение увеличения доходов консолидированного бюджета для Гомеля установлено в размере 107,9%.


Флагшток

«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.