В парке новое строительство. Разбираемся, кто и что строит

| Горад

Читатели Флагштока обратили внимание на строительные работы в гомельском парке и поинтересовались, законна ли стройка. 


Новое капитальное строительство на территории дворцово-паркового ансамбля фактически запрещено. Но работы на данном объекте имеют статус реконструкции. По внешнему виду капитальных работ на стройплощадке незаметно.

Ранее на этом месте располагался «Зеркальный лабиринт». 
 

Ответственный за строительство в ЧТУП «Парковый ансамбль» сообщил, что в строении сохранится зеркальный лабиринт и комната страха. То есть, предназначение объекта останется прежним.


Это не единственный объект частного торгового предприятия «Парковый ансамбль» на территории парка. Ранее в 2011 году это предприятие смогло согласовать строительство капитального кафе на набережной (кафе «Прованс»). Хотя еще в 2009 году Министерство культуры запретило строительство кафе на набережной.

Тогда участники заседания единогласно поддержали заместителя министра культуры и отклонили архитектурный проект строительства кафе в зоне охраны ландшафта историко-культурной ценности, на территории которой запрещено возведение зданий и сооружений, а также изменение характера окружающей среды. Как тогда заявлял замминистр Министерства культуры, реализация проекта приведет к ухудшению условий восприятия памятника дворцово-парковой архитектуры, что противоречит отечественному и международному законодательству.



Флагшток


«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.