Власти защищают незаконную стройку на Комиссарова, 31 и ссылаются на Минкульт. Но в Министерстве другое мнение

| Горад

Власти отреагировали на замечание гомельчан, что строительство бизнес-центра на улице Комиссарова, 31 противоречит законам. В середине марта в одном из номеров газеты Гомельские ведомости появилось заявление, что данный проект реализуется в рамках закона. Флагшток провел свое расследование и выявил, что власти вновь вводят в заблуждение граждан и грубо нарушают действующее законодательство.


Горисполкомовская газета ссылается на рекомендации Республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры от 03.06.2019 года (№04-01-02/9), согласно которой якобы  Гомельским горисполкомом и рассмотрена возможность размещения объекта — бизнес-центра.


Флагшток начал поиски этих рекомендаций и столкнулся с тем, что указанного в газете документа с соответствующей датой и номером не существует. Из источников Флагштока стало известно, что существуют разные выписки Рады Минкульта с такой же датой и номером: от 03.06.2019 года № 04-01-02/5 и от 13.11.2019 № 04-01-02/9. Ошибка это или нет, но главное в том, что в 2019 году Рада при Министерстве культуры и вправду допускала строительство бизнес-центра на Комиссарова, 31. Но для строительства объекта в выписке протокола заседания Рады отмечалась необходимость внесения изменений в проект зон охраны «Дворцово-паркового ансамбля» от 2007 года.

Напомним, Проект зон охраны дворца 2007 года запрещал любое строительство в том месте, где сейчас планируется возведение бизнес-центра. Однако этот закон уже утратил актуальность. Вместо него в июле 2020 года был принят другой закон, поэтому решение Рады при Министерстве культуры от 2019 года также потеряло актуальность.

В 2021 году Министерство культуры выслало читателю Флагштока более актуальный ответ по поводу строительства бизнес-центра на улице Комиссарова, 31. Согласно ему, строительство бизнес-центра регламентируется Постановлением Министерства культуры от 27 июня 2011 № 24. Согласно Главе 4, пункту 25 закона, строительство объекта планируется на территории охранной зоны исторического центра (зона охраны ландшафта), где это постановление запрещает любое строительство. В законе нет формулировок, что строительство допускается при условии недопущения изменения ландшафта (такую формулировку часто используют чиновники, оправдывая свои действия).


Позиция властей до сих пор неизменна — они в упор не видят нарушения законодательства и будут до последнего защищать данную стройку. Ведь именно чиновники провели 26.09.2018 года незаконный аукцион на право проектирования и строительства на Комиссарова, 31, когда любая стройка там была запрещена. Тогда аукцион выиграл «солидный» инвестор — предприятие «Алкопак». Из источников Флагштока стало известно, что законодательные нюансы, которые не были учтены при проведении аукциона, могли послужить причиной судебных разбирательств между «Алкопаком» и Гомельским горисполкомом. Гомельские чиновники, по всей видимости, выбрали самый простой путь для разрешения конфликта.

Больше по теме:
Флагшток и стройки на Комиссарова: что объединяет проекты и как чиновники пытаются их узаконить.
Чиновник о стройке на Комиссарова, которую согласовал Лукашенко: «Если бы сказали снести для этого дворец, сделали б».
Чиновники не видят коррупции в проекте бизнес-центра — активисты будут жаловаться в Alcopack Group в ГерманииБизнес-центр с видом на древнюю церковь. В Гомеле началось обсуждение скандального проекта.


Флагшток


«Гомсельмаш» на грани банкротства. О чем говорит финансовая отчетность предприятия

| Горад

ОАО «Гомсельмаш» опубликовало результаты деятельности за 2020 год. В аудиторском заключении, которое представлено среди других документов, указано «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно». Говоря простым языком, аудиторы констатируют, что предприятие почти банкрот.