Возможен ли в Гомеле «водный апокалипсис»

| Горад

Несколько крупных районов Минска уже несколько дней подряд испытывают проблемы из-за качества воды в водопроводе. Люди стоят в очередях за питьевой водой, которую подвозят цистерны. Возможна ли подобная ситуация в Гомельской области, попытался разобраться «Флагшток».


Фото: belsat.eu

В позапрошлом году Комитет государственного контроля Гомельской области провел мониторинг санитарно-технического состояния объектов водоснабжения и водоотведения в Гомельской области. В результате на 450 объектах из 1304 обследованных (34,5%) были выявлены нарушения требований нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

В некоторых населенных пунктах области не была обеспечена надлежащая работа очистных сооружений. КГК также выявил факты нарушений строительных и санитарных норм при эксплуатации водозаборных сооружений: павильоны более 40 артезианских скважин были разрушены, на стенах имелись трещины и значительные повреждения кирпичной кладки, внутри помещений на стенах и потолке имелись следы плесени и грибка. Конструкции павильонов водозаборных скважин не обеспечивали защиту устья скважины от атмосферных осадков и грунтовых вод.

Основной причиной такого положения дел КГК назвал непринятие большинством районных организаций ЖКХ мер по регулярному техническому обслуживанию и ремонту объектов водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие контроля со стороны местных органов власти за состоянием таких объектов, что в общей сложности и привело к их запущенности.

Существует также проблема обслуживания шахтных колодцев. Очистка, дезинфекция, ремонт, установка и тампонаж шахтных колодцев зачастую производятся несвоевременно. Большая их часть построена в 50-60-х годах прошлого века и уже не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. К тому же многие из них располагаются ближе 30 метров от автомагистралей.

С каждым годом усиливаются факторы, отрицательно влияющие на качество воды: возрастает интенсивность движения транспорта, увеличивается бесконтрольное использование химических удобрений. А в последние годы в ряде сельских населённых пунктов Гомельской области начали возникать проблемы с питьевой водой вследствие понижения уровня грунтовых вод из-за засухи.

Как обстоит ситуация с водоснабжением областного центра, мы попросили прокомментировать Владимира КОВЗЕЛЕВА, руководителя Гомельской Ассоциации АСДЕМО.

- В Гомеле ситуация с водоснабжением более благоприятная, чем в Минске – у нас качается только подземная вода. В Минске же проблема заключается в том, что часть воды берут из открытого водоема - водохранилища.

Трубы, по которым идет вода, могут быть грязными, возможно, в них скопился осадок. По химическому анализу все в норме, плохие только органолептические свойства воды, присутствует сильный запах. Это может быть связано с тем, что в жару в трубах образовались какие-то отложения, осадок, и от этого может появиться неприятный запах.

В Гомеле же 100% воды, поступающей в водопровод, качается из артезианских скважин глубиной 180-200 метров. Это более качественная вода, чем та, которая закачивается из водохранилища. Ее хоть и очищают, но в условиях жары возможны неприятности.

Флагшток