Житель дома с муралом Рокоссовского: «Культ войны очень сильно раздражает»

| Горад

После публикации материала историка Евгения Маликова «Мурал Константину Рокоссовскому в Новобелице как предвестник музея белорусской шляхты» в редакцию Флагштока обратился один из жителей дома, на стену которого сейчас наносится изображение Рокоссовского. Зовут его Павел и он совсем не восхищён идеей граффити с маршалом Советского Союза. Приводим полный текст письма. 


Мне попалась на глаза ваша статья про мурал Рокоссовскому. Вы знаете, это, конечно, может и интересная задумка, но сам факт, что «рисунок» делается без учёта мнения жильцов, мягко говоря, расстраивает. Я был очень удивлён, когда узнал, что вместо исходного рисунка, без каких-либо предупреждений и опроса мнений жильцов по этому факту, администрация просто-напросто решила и сделала. А дом строился не за государственные деньги, а за средства дольщиков.

Да и сам факт, что наш город, впрочем, как и вся страна, превращается в какой-то культ «той самой войны»: вместо сквера, практически в центре города (бывший сквер у костёла), кладбище (Аллея Героев — уточнение редакции). Если памятник, то практически всегда с войной связан, что не событие, то приурочено к освобождению или победе — очень сильно раздражает. Как-будто у нашей страны больше не было событий, которыми можно гордиться. Многовековая история блекнет на фоне войны.

Всё эти слова к чему: двоякое отношение не только потому, что снесли старое здание, которое было исторически интересным, но и потому, что мнение людей в нашей стране государство и государственные органы власти никак не интересует!  

P. S. Кстати, интересно, почему мурал Рокоссовскому делают на улице Ильича, а не на улице, которая названа в честь маршала?

Общий вид росписи (Гомельские Ведомости)

Флагшток