Что думают о запрете рекламы учебы за границей гомельчане?

| Навіны

Наступает горячая пора для выпускников 11-классов общеобразовательных школ. В ближайшие месяцы решается, какую дорогу они выберут в жизни. Понимая это, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли посчитали важным напомнить о действующем в Беларуси законодательстве о рекламе. В нем сказано, что «реклама об учебе за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, допускается только при наличии у рекламодателя согласования Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь».


Иллюстративное фото. Belsat.eu

Под это ограничение, по мнению МАРТ, попадает даже информация о впечатлениях граждан об учебе и особенностях обучения в определенных иностранных учебных заведениях. Таким образом, такую информацию тоже необходимо согласовывать с МВД и Минобразования.

«Флагшток» решил разобраться в сложившейся ситуации и собрал комментарии различных заинтересованных лиц.

В чем суть ограничений?

Как нам пояснили в гомельском рекламном агентстве «Медиацентр», необходимость согласования с МВД и Минобром рекламы учебы в зарубежных вузах в Беларуси действует давно, однако в реальности этот механизм пока не используется.

В то же время, как отметили специалисты по рекламе, в настоящее время подготовлены новые поправки в Закон «О рекламе», где подробно оговариваются требования к рекламе учебы за рубежом. В частности, согласно поправкам, данные ограничения не будут распространяться на наружную рекламу и рекламу на транспорте. Это, вероятно, связано с тем, что таковая реклама в любом случае проходит согласование с местными властями.

Реклама об учебе за пределами Республики Беларусь должна будет размещаться только в точном соответствии с согласованным МВД и Минобразования текстом и только в тех местах, которые были согласованы.

Установлены и конкретные требования к такой рекламе. В частности, согласованная реклама должна содержать:

  • Наименование или имя рекламодателя, его место нахождения или место жительства (место пребывания), контактные данные;
  • Наименование и место нахождения учреждения образования, его контактные данные;
  • Информацию о программах обучения с указанием специальностей, продолжительности, языка обучения;
  • Информацию об условиях поступления и учебы, в том числе о перечне документов, необходимых для поступления, требованиях к уровню владения языком обучения, стоимости учебы либо содержать ссылку на эту информацию на интернет-сайте иностранного вуза;
  • Информацию об условиях и месте проживания студентов во время учебы за пределами Республики Беларусь.

Информация об иностранных вузах и образовательных программах станет недоступна белорусам?

Требования законодательства распространяются только на белорусские рекламные площадки. Однако иностранным рекламодателям не составляет труда обратиться напрямую к белорусской аудитории – через рекламные возможности социальных сетей, Google или Яндекс, которые сегодня демонстрируют гораздо большую эффективность, чем традиционные рекламные площадки.

Чем вызваны подобные ограничения?

По мнению экс-ректора Гомельского филиала МИТСО Игоря Колбаско, ограничения требований к рекламе иностранных вузов может быть связано с активным развитием дистанционных форм обучения:

Сегодня для того чтобы учиться в иностранном вузе уже необязательно постоянно жить в стране пребывания. Пандемия коронавируса, которая, уже очевидно, что не закончится к началу нового учебного года, привела к трансформации высшего образования. Учреждения образования вынуждены учитывать сложившиеся условия и активизировать усилия по продвижению онлайн-обучения. На мой взгляд, публикация на сайте МАРТ является своеобразным ответом белорусских властей на новый вызов.

Есть ли подобные ограничения в других странах?

Подобных ограничений в странах, с которыми Беларусь активно сотрудничает в образовательной сфере, нет. Но в то же время есть страны, где вообще нельзя рекламировать услуги иностранных вузов. Например, это Узбекистан, где в 2013 году даже был введен запрет на пересечение учащимися государственной границы.

Сократится ли количество обучающихся за рубежом?

По мнению гомельского экономиста, выпускника стипендиальной программы имени Ллейна Киркланда Алексея Харкевича, вводимые ограничения лишь увеличат престиж обучения за рубежом:

Решение об учебе за границей не может быть спонтанным. К такому шагу надо готовиться заранее: «подтягивать» соответствие требованиям, учить иностранный язык. Чем дольше молодой человек к этому готовится, тем желаннее становится для него учеба за рубежом. Запретный плод сладок, особенно для молодежи, поэтому ограничение на рекламу иностранных вузов в итоге принесет обратный эффект.

Я окончил белорусский вуз, затем аспирантуру, учился за рубежом уже будучи взрослым человеком, и поэтому могу сравнивать. По себе скажу, что учеба за рубежом открывает возможности, которые невозможно получить в нашей стране. Многие страны это осознают и стимулируют обучение своих граждан за рубежом.

Есть примеры для подражания, которые касаются не только развивающихся стран. Например, в Израиле есть программы, которые содействуют обучению своих граждан в белорусских медицинских вузах. Белорусское медицинское образование ценится в мире и к тому же, позволяет молодым врачам получить такой медицинский опыт, который сложно получить в Израиле.

Но есть множество направлений, по которым белорусское образование объективно отстает. Поэтому сегодня в Беларуси вводить искусственные ограничения для распространения информации о возможностях получения образования за рубежом, на мой взгляд, недальновидно. 

Василий Дробышевский

Флагшток