Главные события 2020 года в Гомеле по версии «Флагштока»

| Навіны

2020 год оказался уникальным для всего мира. Но такие масштабные перемены, которые пережил за 366 дней белорусский народ, пожалуй, не испытала на себе ни одна страна. Вспоминаем самые запоминающиеся события 2020 года для гомельчан в ретроспективе публикаций на страницах «Флагштока». 

В феврале 2020 стало известно о планах властей по строительству флагштока на площади Ленина в Гомеле. Сразу стало понятно, что это будет самая скандальная стройка 2020 года. Возмущение общественности вызывал не только тот факт, что установка флагштока планировалась в охранной зоне историко-культурной ценности, где строительство новых сооружений строго запрещено, но и ошеломляющая стоимость работ — 1 459 797 рублей, что на тот момент составляло более 650 тысяч долларов.


В марте была подготовлена самая массовая петиция гомельчан против строительства флагштока. Из ответа Гомельского облисполкома стало понятно: мнение жителей города чиновников не интересует.

В апреле все другие темы в Беларуси впервые затмила проблема распространения коронавирусной инфекции. Белорусские власти и в этом вопросе решили исключить всякую возможность диалога с общественностью. Проблема распространения COVID-19 была названа «коронапсихозом». Последний раз данные по заболеваемости в Гомельской области сообщили 24 апреля. С приближением лета главной темой стали президентские выборы 2020 года. 



То, что выборы сулят большие перемены для Беларуси, стало понятно уже в мае, когда на пикетах по сбору подписей в поддержку альтернативных кандидатов стали выстраиваться огромные очереди. 



В июне выяснилось, что Александр Лукашенко боится соперничать на выборах с сильными кандидатами. Один за другим из президентской гонки по надуманным причинам были исключены Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Валерий Цекало.



Июль стал месяцем предвыборной агитации кандидатов в президенты. 



21 июля в Гомель на открытие поликлиники в 17 микрорайоне приехал Александр Лукашенко.  А 27 июля прошел самый массовый пикет в поддержку кандидата в президенты в Гомеле. На встречу со Светланой Тихановской пришло примерно 10 тысяч человек.



9 августа 2020 года — день, который навсегда изменил Беларусь. ЦИК объявил о том, что Александр Лукашенко набрал 80%, власти отключили интернет и выпустили на улицы не только ОМОН, и бойцов «Алмаз».

Таких масштабов насилия в отношении граждан Беларусь не видела никогда. Только за первые три дня количество репрессированных в Гомеле превысило 600 человек.


После осознания масштабов насилия в отношении своих граждан 16 августа в Гомеле на площади Ленина произошел многотысячный митинг, во время которого на флагшток возле областного драмтеатра  был водружен бело-красно-белый флаг, ставший символом протеста. 

С приходом осени масштабы протестов не уменьшились, что вынудило гомельских чиновников провести 18 сентября открытие скандального флагштока на площади Ленина в условиях атмосферы секретности.

Осень 2020 года запомнится как период реакции режима на белорусский протест. Ключевым событием стала общенациональная забастовка 26 октября. Гомельские предприятия, которые приняли в ней участие, в последствии прочувствовали на себе всю мощь государственной репрессивной машины, невзирая на прежние заслуги.



Ноябрь ознаменовался резким ростом новой волны COVID-19. Несмотря на то, что реальные масштабы заболеваемости скрывать стало уже невозможно, белорусский Минздрав продолжил публиковать данные своей статистики, совершенно оторванной от реальности.



Апофеозом абсурдности действий властей в отношении противодействия распространению коронавирусной инфекции стал запрет на выезд из Беларуси, введенный с 20 декабря.


Флагшток