«Это выглядит, как сцепка — поддержка друг друга». Беларусы Израиля вдохновились обрядом Гомельщины и сняли клип о протестах

| Навіны

«Стояла дзевчына» — это первый клип на белорусском языке, снятый в Израиле. Песню исполняет группа WARSOBA. Премьера состоялась во время онлайн-конференции солидарности при участии Светланы Тихановской, Павла Латушко, а также видных политиков из европейских стран.


Сюжет клипа объединяет желание поддержать женщин Беларуси, раскрыть через творчество энергию мирного протеста, показать миру женскую силу и красоту. В балладе Полесья «Стояла дзевчына/ Stojala dzevchyna» сохранен древний диалект и аутентичный напев, сообщают авторы клипа.

Борис Суходрев, режиссер, оператор постановщик:

Перед началом съёмок нашего клипа по традиции мы разбили тарелку с именами всех участников. Надпись “Жыве Беларусь” не разбилась и осталась цела. Сила женских ритуалов оказалась настолько мощной, что по окончанию съемок в пустыне пошёл дождь.

Ирэна Котвицкая, автор музыки:

Когда мы искали концепцию и писали сценарий, я вспомнила про древний обряд «Пахаванне стралы/Похороны стрелы». Частью ритуального действа является сохранившийся только в одном регионе Беларуси танец-шествие: женщины становятся по ширине улицы, берут друг друга под руки и двигаются вперед такими тесными рядами. Это выглядит абсолютно также, как сцепка, такая же форма отношений и поддержки друг друга, прошедшая через столетия. Девушки исполнили этот древний танец во время съемок, чтобы показать связь через время и поколения. Мы так хотим, чтобы эта ассоциация осталась в прошлом!


Флагшток