Гомель рискует превратиться в белорусский аналог Детройта

| Навіны


Налоговые поступления в Гомельской области сократились на 14,4 %. Такие выводы можно сделать на основе оперативной информации, публикуемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.  

Сумма налоговых поступлений нашего региона по итогам первого квартала 2020 года составила 808,9 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период было собрано 945 млн рублей налогов. Сокращение налоговых поступлений в местные бюджеты в Гомельской области составило 5,2%.

Экономический кризис затронул Гомельскую область сильнее, чем другие регионы. В результате доля Гомельщины в общих налоговых поступлениях консолидированного бюджета Республики Беларусь сократилась с 9,5% до 8,4%.

В условиях стремительно ухудшающей экономической ситуации возросла роль малого и среднего предпринимательства (рисунок 1). 

Рисунок 1 - Доля налоговых поступлений субъектов малого и среднего бизнеса в общей сумме налоговых поступлений в Гомельской области в первом квартале 2019-2020 гг, %

Несмотря на общий спад экономики, доля налоговых поступлений от малых предприятий выросла с 11,7% до 13,2%. Вклад индивидуальных предпринимателей в налоговые поступления бюджета увеличился с 2,5 % до 3,3%. Удельный вес налоговых поступлений средних организаций по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,2 процентных пункта.

Впрочем, рост доли налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса вовсе не означает, что здесь проблем не наблюдается. 

Рисунок 2 — Величина налоговых поступлений субъектов малого и среднего бизнеса в Гомельской области в первом квартале 2019-2020 гг., млн руб.

Совокупные налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в Гомельской области сократились, но не так существенно, как в случае с крупным бизнесом. Падение налоговых поступлений здесь составило всего 0,3%. Причем сумма налогов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, даже увеличилась по сравнению с прошлым годом. Рост составил впечатляющие для сложившейся экономической ситуации 13,2%.  

Таким образом, высокий промышленный потенциал Гомельской области, который всегда расценивался как конкурентное преимущество региона, сегодня превращается в угрозу. Спустя пять месяцев после начала активного распространения коронавирусной инфекции в мире очевидно, что мировой экономический кризис, вызванный появлением COVID-19, пришел к нам всерьез и надолго, а потому Гомель рискует превратиться в белорусский аналог Детройта.

Флагшток