Гомельских водителей лишают прав за подачу сигнала

| Навіны

В последние дни нередко сообщается о лишении прав за подачу сигнала во время акций солидарности. Известно, что за такое действие предусмотрен штраф, однако сейчас сотрудники ГАИ составляют протоколы по статье о создании аварийной обстановки. В таком случае можно лишиться водительского удостоверения на срок от трех месяцев до двух лет.

О том, как развивалась ситуация, рассказал «Флагштоку» водитель Андрей, осуществляющий перевозки пассажиров в Гомеле от сервиса такси «maxim»:

- Сначала начали останавливать и штрафовать за подачу звукового сигнала. Автомобили останавливали, выписывали одну базовую величину за подачу звукового сигнала в населенном пункте – на самом деле звуковой сигнал запрещено подавать, кроме как для предотвращения ДТП. Позже начались более жесткие меры – как правило, останавливали автомобили такси с пассажирами, которые на самом деле редко на заднем сиденье пристегнуты. Пассажирам выписывают штраф за непристегнутый ремень. Ну а теперь сотрудники ГАИ начали наказывать за подачу звукового сигнала, который якобы вводит в заблуждение окружающих водителей, и тем самым создает аварийную ситуацию. За это предусмотрен более крупный штраф или лишение прав. В Гомеле уже есть случаи, когда водителей лишали прав на полгода.

Все ли таксисты поддерживают акции?

- Несмотря на возможные санкции, мы все продолжаем сигналить, потому что поддерживаем людей, которые выходят на митинги, приветствуем их. Мы против Лукашенко и его режима. Поэтому все сигналим, без исключения.

В воскресенье, когда в Гомеле был митинг, мы хотели сфотографироваться в знак протеста на площади у танка, однако ГАИ запретила это сделать. В итоге мы сфотографировались у стелы на въезде в Гомель. Все таксисты говорят: «Жыве Беларусь!»

Как относятся к происходящему пассажиры?

- Когда отключали интернет, приложение maxim продолжало работать. Пассажиры были крайне недовольны, очень возмущались режимом из-за отключения интернета, ведь люди не могли попасть в больницы, поликлиники, детские сады. Сами  же мы работали просто на износ.

Флагшток