Опыт гомельчанки: как покупать продукты, не спонсируя режим

| Навіны

Кроме уже известного беларусам приложения «Крама», в Google Play Маркет есть еще одно приложение BelScan. Приложение позволяет гражданам Беларуси избежать финансирования нарушение прав человека, отказавшись от товаров и услуг компаний, финансирующих режим Лукашенко.


О том, как на практике работает приложение, «Флагштоку» рассказала наша читательница Алена.

Удаётся ли покупать все необходимые продукты? Не получается ли дороже, чем привычные бренды?

Вообще сложновато стало. Если пишет запрещено — не покупаю, пишет не желательно — смотрю по обстоятельствам (если аналога нет, беру). Есть бренды-монополисты, типа «Бремор». Вместо филе сёмги можно приобрести на рыбном рынке стейк или хвост (дешевле всего) сёмги и засолить. По стоимости выгоднее получается.

По молочке сложнее, приходится брать с пометкой в программе — нежелательно, найти разрешенный сложно. По крупам также. Молочку берём в основном у фермеров. Мясо тоже. С кондитеркой еще проблема: все любимые продукты: «Витьба», «Спартак», «Красный Мозырянин» оказались в санкционном списке.

А что насчет стоимости? Не получается ли, что альтернативные и фермерские продукты обходятся дороже?

Стараюсь искать альтернативу не дороже, или дороже на копейки. Сложновато отказаться от тех продуктов, к которым привыкла вся семья. Но это опять же дело привычки, нужно просто найти один раз адекватную замену, чтобы и по цене, и по вкусу устраивала и переключиться на нее. Молоко берём сразу по 3 литра — по цене магазинного, по качеству не сравнить, конечно. При покупке мяса можно поторговаться: если затариться один раз на месяц-два, брать сразу несколько килограммов, то по стоимости выходит не дороже.

В условиях, когда многие боятся выходить на марши, никто не может запретить им отказаться от определенных продуктов. Можно перейти на покупку других продуктов, чтобы не спонсировать нелегитимную власть. За это не дадут ни суток, ни штраф. 


Сканер товаров помогает быстро определить, стоит ли покупать продукт определенного брэнда. Кроме проверки на наличие производителя в «черном списке», приложение отдает приоритет импортным товарам. В случае покупки основной доход от их реализации пойдет зарубежному производителю, а не режиму. 

Приложение Belscan вышло в прокат 29 сентября и скачано уже более 5 тысяч раз. Информация в нем регулярно обновляется.


Флагшток