Какой курс доллара будет к концу года

| Навіны

Всю текущую неделю курсы иностранных валют, составляющих валютную корзину белорусского рубля, обновляют рекорды. Многие спешат связывать это с массовыми акциями протестов, связанных с непризнанием результатов прошедших президентских выборов. Объясним, почему это не так и когда закончится падение курса белорусского рубля.


Иллюстративное фото, yandex.by 

По июльским данным Национального банка, наличная денежная масса в стране за последний год увеличилась на 27,3%. При этом только за последние два месяца рост наличной денежной массы составил 8,1%. Во многом это связано с индексаций пенсий и увеличением зарплат бюджетникам, в первую очередь работникам системы здравоохранения, сражавшихся с последствиями распространения коронавирусной инфекции.   

Достигнуто это было «включением печатного станка», поскольку ВВП в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом сократился на 1,6%. Причем цены до настоящего времени практически не отреагировали на увеличение денежной массы - индекс цен на потребительские товары по данным Белстата составил лишь 3,6%. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что как бы не закончились прошедшие 9 августа президентские выборы, корректировка курса белорусского рубля примерно на 10-15% была неизбежной. А значит, сегодняшний курс доллара в размере 2,7 BYN в целом соответствует макроэкономической ситуации на июль.

В августе же произошли события, экономические последствия которых мы еще не почувствовали. С 1 августа были увеличены пенсии и пособия, разгонять акции протеста на улицы Беларуси вышли тысячи сотрудников силовых структур, которым за это полагаются солидные премиальные. Для всего этого вновь нужна денежная масса. Но чем ее обеспечить, если на внешних рынках продолжается рецессия? А тут еще и на белорусских предприятиях, работающих на экспорт, начались забастовки. Чем дольше продолжается противостояние, тем больше усугубляется кризис. Самый очевидный путь в этих условиях – дальнейшее увеличение денежной массы, не подкрепленное реальным производством.

В Беларуси такое уже было во время двух предыдущих президентских выборов. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что не станут исключением и выборы 2020 года. Особенность нынешней ситуации состоит в том, что глубина падения белорусского рубля сегодня зависит от не только от Национального банка, но и от протестующих.

Белорусский парадокс состоит в том, что в падании рубля сегодня больше всего заинтересовано именно правительство, как основной собственник предприятий, ориентированных на экспорт. Очередной возврат к средней зарплате в 300-350 USD позволит сделать белорусскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. Исходя из этого, самым вероятным психологическим уровнем, до которого будет продолжаться падение белорусского рубля, является курс в 4 BYN за 1 USD. 


Флагшток