Прошло первое заседание по делу о «коктейлях Молотова»

| Навіны

18 января в Гомеле прошло судебное заседание по делу о «коктейлях Молотова». Как сообщил правозащитный центр «Гомельская Вясна», из речи прокурора следует, что Леонид Ковалев изготовил две бутылки «коктейля Молотова», отдал их Дмитрию Корнееву и Никите Золотареву 10 августа 2020 года, когда в городе проходили протесты после выборов. Одну из бутылок со смесью Корнеев бросил в сторону военнослужащих внутренних войск МВД. В результате они не пострадали.


фото: Гомельская вясна

Обвиняемым инкриминируют незаконное изготовление взрывчатых веществ, насилие и угрозу насилия в отношении сотрудника МВД, а также участие в массовых беспорядках. Ковалева дополнительно обвиняют в организации массовых беспорядков и в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. До суда все трое находились под стражей.

Сегодня показания давал Леонид Ковалев. Мужчина рассказал, что ранее не был знаком с Корнеевым и Золотаревым. Когда они стояли около кафе «Ферма» на проспекте Ленина, он увидел, что Никита и Дмитрий что-то прятали. Золотарев хотел бросить бутылку в автобус, а Корнеев в автозак. Однако Ковалев отговорил их бросать бутылки. Когда же он стоял на остановке «Вокзал», услышал, как разбилась бутылка. Позже Ковалёва задержали милиционеры, забрали у него телефон и камеру. Он заявил, что не изготавливал «коктейли», никого не втягивал в совершение преступлений, массовые беспорядки не организовывал.

Леонид Ковалев и Никита Золотарев полностью не признают свою вину. Дмитрий Корнеев свою вину признает частично. Следующее заседание по делу пройдет завтра. 


Флагшток