На аукцион выставлен объект ядерного щита СССР из засекреченного военного объекта "Гомель-30"

| Навіны

Весьма необычный объект заметил Флагшток на аукционе Комитета государственного имущества Гомельского облисполкома. 

Склад площадью 205,2 кв. м, который находится в г. п. Заречье, по ул. Производственная, 50, можно приобрести в аренду сроком на 50 лет. По данным организатора аукциона помещение числится на балансе «Речицкого райжилкомхоза».


Использовать строение и земельный участок площадью 0,0747 га предлагается под объекты оптовой торговли, материально-технического и продовольственного снабжения, заготовок и сбыта продукции, промышленности, по ремонту и обслуживанию автомобилей.

В первую очередь обращает на себя внимание необычный вид объекта, абсолютно нехарактерный для сооружений гражданского назначения. В связи с этим стоит отдельно рассказать о его месторасположении. 




Внутренний вид постройки

Дело в том, что на территории городского посёлка Заречье, ранее размещалась часть ядерного щита СССР — войсковая часть 42654. В те времена поселок был закрытым и носил название «Гомель-30». Здесь была размещена база хранения ядерных боеголовок. После развала Советского Союза Беларусь отказалась от ядерного вооружения и в 1995 году населённому пункту был присвоен статус посёлка городского типа. Сама военная часть стала излюбленным местом сталкеров.


Вид разрушенной инфраструктуры военного объекта Гомель-30 (фото: Maxim Mirovich)

Помещение, выставленное на аукцион, находится за пределами бывшей воинской части. Однако его внешний вид и расположение посреди леса указывает на то, что ранее оно использовалось военными. Аукцион состоится 2 февраля 2021 года. Всего за 2142 рубля 20 копеек любой желающий может приобрести себе частичку ядерного щита СССР.

Флагшток

Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.