Несовершеннолетнему Никите Золотареву дали 5 лет лишения свободы. Другие фигуранты дела получили еще большие сроки

| Навіны

По делу о «коктейлях Молотова» в суде Железнодорожного района судья Дмитрий Дебой вынес приговоры его фигурантом: несовершеннолетний Никита Золотарев — 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии, Леонид Ковалев — 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Корнеев — 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Гомельская Всяна.  


фото: Гомельская Вясна

По версии следствия, Леонид Ковалев планировал провокацию во время массовых протестов 10 августа 2020 года. Он изготовил два «коктейля Молотова» и подговорил Дмитрия Корнеева и 16-летнего Никиту Золотарева бросить их, чтобы снять это на видео для раскрутки своего паблика Вконтакте. По версии следствия Корнеев бросил «коктейль Молотова» в сотрудников милиции на пр. Ленина. Ковалев был задержан при попытке бегства. Несовершеннолетний убежал с места происшествия со вторым «коктейлем Молотова». Корнеев также скрылся. Их задержали позже.

Леонид Ковалев и Никита Золотарев не признали своей вины во время суда, Дмитрий Корнеев признал частично. Несовершеннолетний Никита Золотарев успел сообщить отцу перед одним из судебных заседаний, что его избивали с применением электрошокера в СИЗО. А Дмитрий Корнеев на одном из судебных заседаний заявил, что менял показания, так как на него оказывалось давление — Корнеева садили в карцер и угрожали поместить в камеру с людьми с низким социальным статусом. 


Флагшток

Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.