Никаких тысяч. Белстат подсчитал зарплату среднего жителя Гомельщины

| Навіны

У многих белорусов вызывает недоумение высокий размер средней заработной платы в стране. Действительно, трудно поверить в то, что средняя зарплата в Гомельской области составляет больше 1100 рублей, в то время, как найти работу с такой зарплатой почти невозможно. 

«Фокус» высокой официальной средней зарплаты заключается в том, что при ее расчете учитываются зарплаты самых высокооплачиваемых сотрудников, которые зачастую на порядок больше заработка среднего работника. К тому же, статистика оперирует начисленной зарплатой, в которую включается налог на доходы и пенсионные отчисления. В результате, если нет других отчислений, то на руки работник получает на 14 % меньше той суммы, которую называют начисленной зарплатой.

В этой связи более показательной является медианная зарплата, которую Белстат подсчитывает лишь два раза в год. Медианная зарплата — это зарплата «среднего работника». Ровно половина работников зарабатывает больше него и ровно половина — меньше.

Как оказалось, в мае 2020 года медианная зарплата в Гомельской области составила всего 829 рублей. Это значит, что после уплаты налогов средний работник Гомельской области получает лишь 713 рублей. Для сравнения средняя номинальная начисленная зарплата в том же месяце по данным Белстата оставила 1 070 рублей, то есть ровно в полтора раза больше.

Причем на Гомельщине есть такие отрасли, где средний работник сегодня не получает на руки даже 400 рублей. Это — сфера услуг по временному проживанию и питанию (358 рублей «чистыми») и рыболовство (388 рублей «чистыми»).


Фото: TUT.BY

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не так уж велики зарплаты и в отдельных отраслях. Например, «Флагшток» писал о росте зарплат в системе здравоохранения. В частности, средняя начисленная зарплата врачей в мае составила 1 948 рублей. При этом данные по медианным зарплатам свидетельствуют о том, что средний работник системы здравоохранения Гомельской области на руки в мае получил лишь 709 рублей. Это даже меньше, чем в целом по всем отраслям. Тем не менее, это на 30% больше, чем в мае 2019 года.

Еще хуже ситуация в сфере образования. Здесь зарплата среднего работника в мае составила лишь 550 рублей.

Можно только посочувствовать работникам пассажирского железнодорожного транспорта. За последний год медианная зарплата в этой сфере сократилась почти на 30%.

Зарплата среднего работника больше 500 долларов в мае оказалась лишь в четырех отраслях: горнодобывающая промышленность, нефтепереработка, трубопроводный транспорт и информационные технологии.


Флагшток