Подробности очередного судилища за протестную акцию в Жлобине. Показания давались под прессом

| Навіны

Жлобинчане Виктор Шмигель, Илья Патрушев и Андрей Шевченко получили по 2 года и 6 месяцев колонии общего режима за акцию протеста 10 августа, сообщает правозащитный центр «Вясна». Якобы они стояли в сцепке, били ногами по милицейским щитам и кидали в силовиков камни. За это на них завели два уголовных дела по 342 статье (Организация или активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и 364 статье (Насилие или угроза насилия в отношении сотрудников внутренних дел).


Прокурор Андрей Оношко просил по 3 года колонии, но судья Николай Сергеевич смягчил приговор.

На суде выяснилось, что показания с признанием вины молодые люди давали под прессом — их запугивали. Андрея Шевчука избивали, чтобы он дал признательные показания на видео.

Илья Патрушев до суда находился на свободе под особым поручительством. Его взяли под стражу в зале суда. Остальным проведенное за решеткой время засчитают в колонии: день — за день.

Также недавно ГУБОПиК задержал ещё двоих молодых людей за акции протеста в Жлобине. Их имена не сообщаются. Всего за события 10 августа в Жлобине осуждены 9 человек.


Флагшток

В Речицком районе закупают наклейку. Цена лота равна стоимости шоколадки

| Навіны

Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Речицкого района закупает наклейку диаметром 15 см на самоклеящейся пленке— Национальный герб Республики Беларусь — для Короватичского сельисполкома. Сумма закупки — 3 рубля.

Родственники членов инициативной группы Тихановской в Гомеле пригласили на суд послов зарубежных стран

| Навіны

Родственники политзаключённых, которых сейчас судят в Гомеле, позвали на предстоящие процессы послов Польши, Велокобритании, Украины, Италии, Латвии, Германии, Франции и Литвы.

Следственный комитет назвал комментарий в гомельском телеграм-чате «преступлением против безопасности человечества»

| Навіны

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении гомельчанина, разместившего комментарии в гомельском районном телеграм-чате. Речь идет о сыне политзаключенной Татьяны Каневской.