В Гомеле проходят обыски у журналистов и активистов (обновляется)

| Навіны

Сегодня утро в Гомеле началось с обысков у журналистов и активистов. 

Как сообщила Гомельская Вясна, Около семи часов утра с обыском пришли к журналистке Ларисе Щиряковой по делу «о массовых беспорядках». Обыск длился в течение трех часов. Изъяли фото- и видеотехнику, носители информации, БЧБ-флаги, плакаты со словами «Я – нечестный журналист» и «Свободу Судаленко». 


Фото с обыска у Ларисы Щиряковой

Также Гомельская Вясна сообщила, что обыск прошел на квартире родителей журналиста Евгения Меркиса. Была конфискована техника брата и отца журналиста. 

По информации БАЖ, обыск проходит у журналиста Анатолия Готовчица

Также Флагштоку стало известно, что сегодня в Гомеле проходят обыски у активистки Надежды Лашенко-Казаковой, политика Владимира Кацоры пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека Евгении Паращенко (обыскивают квартиру родителей), активиста Валерия Слепухина (сам он находится заграницей), активиста BYSOL Андрея Стрижака (на квартире родителей в Речице).

Как сообщило Радыё Свабода, идет обыск у гомельского волонтера Ильи Миронова.

Одновременно Следственный комитет проводит обыски журналистов в Минске. Причина — некое уголовное дело по ст. 342 (организация и подготовка действий, нарушающих общественный порядок или активное участие в них). Также обыски проводятся у журналистов и в Могилеве.


Флагшток

Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.