Разгоны демонстрантов, забастовки и отключение интернета. Чем это чревато для экономики

| Навіны

С 9 августа в городах Беларуси продолжаются акции протеста, вызванные оглашенными результатами президентских выборов. На территории всей страны на три дня пропал интернет. Доступными для интернет-пользователей из Беларуси оказались лишь сайты государственных СМИ и органов государственного управления. Чем это может обернуться для белорусской экономики, мы попросили прокомментировать гомельского экономиста Алексея Харкевича.

Существует предположение, что белорусские власти сами заинтересованы в массовых задержаниях для того, чтобы через штрафы за хулиганство пополнить белорусский бюджет. Как вы это прокомментируете? 

За счет собранных за последние три дня штрафов можно максимум построить новое здание суда в Гомеле, но для масштабов страны это очень мало. По итогам первого полугодия 2020 года дефицит консолидированного бюджета Республики Беларусь составил 2,14 млрд рублей. Максимальный штраф за хулиганство составляет 30 базовых величин, или 810 рублей. Таким образом, для того, чтобы залатать образовавшуюся дыру в бюджете, штраф должны оплатить примерно 3 миллиона белорусов. Как вы понимаете, это совершенно нереально.

Во сколько можно оценить потери от отключения в Беларуси интернета?

По данным NetBlocks, неправительственной организации, которая контролирует кибербезопасность и управление Интернетом, за три дня белорусская экономика потеряла почти 170 млн долларов ВВП, исходя из прошлогодних данных. Для бюджета это означает очередное выпадение налоговых доходов примерно на 100 млн рублей. Долго так продолжаться не могло, поэтому мы наблюдаем, что уже сегодня интернет начал постепенно появляться.

Все больше появляется информации о забастовках на белорусских предприятиях, какие это может иметь последствия для экономики?

Работники, которые получают достойную зарплату и верят в будущее своих предприятий, не выйдут бастовать. Так не бывает. Поэтому происходящие забастовки лишь отражают общее состояние экономики. Например, БМЗ. Предприятие несет громадные убытки, у работников существенно сократились зарплаты, перспектив восстановления спроса на рынке пока не просматривается. Прошедшие выборы здесь стали лишь катализатором тех процессов, которые давно назревали. 

Есть ли у белорусских властей ресурсы для того, что справиться с экономическими последствиями?

Сегодняшняя экономическая ситуация в стране, возможно, самая сложная со времен обретения Беларусью независимости. Поступления от налога на прибыль составляют менее 19% от годового плана, налоги от внешнеэкономической деятельности — 32 %. Говоря простым языком средства, которые запланированы в бюджете на весь год, закончатся уже в ноябре. Банковская система перегружена невозвратными кредитами. Правительству рассчитывать на внешние заимствования будет затруднительно. Скорее всего, с первыми холодами в Беларусь придет и новая волна коронавируса. В такой ситуации те экономические рычаги, которые использовались в прежние годы, теперь не сработают. 

Что же тогда нас ждет?

Скорее всего, последует возврат к плановой экономике со всеми ее атрибутами. Поводом послужит тотальный карантин, введенный в связи с коронавирусом. С декретом о тунеядстве белорусов уже ознакомили. Допускаю, что уже в следующем году мы вспомним, что такое валютные спекуляции и талоны на еду.