Судьбу семьи определили люди «сверху». Гомельчане собирают истории о сталинских репрессиях

| Навіны

Сайт Советские репрессии в Гомельской области — архив историй и доказательств советских репрессий. Авторы собирают рассказы, фото, документы репрессированных. Идея сайта принадлежит кампании «Забітыя і забытыя».


Фото: homelrepressions.org

Одной из первых стала история жителя деревни Букча Лельчицкого района (в прошлом — Туровского) Давыда Пащенко. В 2000 годах его внук, тогда директор школы в деревне Марковичи Николай Пащенко поставил за свои деньги памятник жертвам сталинских репрессий.


Фото: homelrepressions.org

Сам Давыд Алесевич попал в лагерь в 1937 году. Вместе с семьёй их сослали за 2000 километров от родной деревни. Старшему Пащенко присудили 58 статью за «контрреволюционную деятельность». На самом же деле за то, что он потерял документ, удостоверяющий личность. Как только заявил о потере, сведения передали в НКВД. Ещё и нашлись «свидетели», готовые дать показания о том, что Давыд Алесевич документ продал за деньги, чтобы уехать за границу.

Документ этот позже нашёлся. Но «НКВД не ошибается», а потому судьбу целой семьи одним махом определили люди «сверху».

В 1980 годах семью Пащенко реабилитировали. Выплатили компенсацию чуть больше, чем стоимость двух бутылок водки.

Тогда Николай Пащенко решил сам увековечить память своей и тысяч других семей, поставив памятник. Правда, на нём написано, что установлен он за деньги школы, но это далеко не так. Как говорит Николай Пащенко, тогда в школе собирали на церковную колокольню. Но мемориал установлен за собственные средства.


Фото: homelrepressions.org

Сейчас на сайте есть имена 8 тысяч репрессированных жителей гомельской области.

Работа, конечно, продолжается и мы ищем репрессированных родственников, чтобы они поделились с нами семейными историями, доками и фотографиями своих репрессированных. Мы тоже будем рады, когда к нам присоединятся новые волонтеры», — пишет на своей странице в Faсebook одна из создателей сайта Лариса Щирякова.

Точное количество репрессированных беларусов в Гомеле и Гомельской области до сих пор неизвестно. Истории собираются по крупицам. Наиболее известный среди гомельчан, подвергшихся сталинским репрессиям, архитектор Станислав Шабуневский.


Флагшток

В Речицком районе закупают наклейку. Цена лота равна стоимости шоколадки

| Навіны

Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Речицкого района закупает наклейку диаметром 15 см на самоклеящейся пленке— Национальный герб Республики Беларусь — для Короватичского сельисполкома. Сумма закупки — 3 рубля.

Родственники членов инициативной группы Тихановской в Гомеле пригласили на суд послов зарубежных стран

| Навіны

Родственники политзаключённых, которых сейчас судят в Гомеле, позвали на предстоящие процессы послов Польши, Велокобритании, Украины, Италии, Латвии, Германии, Франции и Литвы.

Следственный комитет назвал комментарий в гомельском телеграм-чате «преступлением против безопасности человечества»

| Навіны

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении гомельчанина, разместившего комментарии в гомельском районном телеграм-чате. Речь идет о сыне политзаключенной Татьяны Каневской.