«Трудился для победы над фашизмом, именно этим словом называет творящийся беспредел». Внучке ветерана дали 45 суток

| Навіны

Гомельчанке Анастасии Перевощиковой дали еще 15 суток. 


Со слов матери Елены, суд прошел 18 февраля. Женщина рассказывает, что от дочери не приходят письма. А дедушка Анастасии — ветеран Великой Отечественной войны остался без поддержки внучки. Елена возмущена происходящим:

«Идут на перевыполнение «плана». Ударно работает тандем из начальника Новобелицкого опорного пункта милиции Кротова и судьи Зинчука. 18 февраля Анастасию Перевощикову привезли из ИВС, где она отбывает 15 суток (в сумме уже 30), наскоро состряпали протокол и провели «суд», приплюсовав ещё 15 суток. Об этом я узнала только на следующей день от адвоката, хотя в тот день была вызвана в милицию для опроса. Видимо, судья побоялся даже моего присутствия. Ещё бы, ведь для того, чтобы указать в приговоре, что Анастасия принимала «активное участие» достаточно было свидетельского показания, взятого под давлением, и невнятной фотографии, где из-за флага выглядывает край куртки.

В жестокости не отстаёт и начальник ИВС. Он просматривает список на передачу и вычеркивает оттуда шоколад и туалетную бумагу, арахис и бумагу для письма, редис и пряники. Последний раз не взяли даже книгу! Также странная история происходит с письмами. На написанные 5 писем не пришло ни одного ответа. Интересно, на какой стадии они застревают?

Но от несправедливости страдает не только сама Анастасия. Лишился поддержки её 89-летний дедушка, живущий одиноко, которого она до этого регулярно навещала. Вчера, когда я с ним разговаривала, он не мог сдержать слёз.

Ветеран, награждённый медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», во время которой он, будучи ещё мальчишкой, трудился для победы над фашизмом, со слезами на глазах именно этим словом называет творящийся беспредел».

В январе 2020 года прошли массовые обыски у жителей Новобелицы в Гомеле. Милиция искала районные флаги. Обыски прошли у Анастасии Перевощиковой и у ее дедушки ветерана. 22 января девушка была задержана и получила 15 суток ареста предположительно за фото с плакатом «Вернул Кондрусевича? Верни выборы!». 6 февраля Анастасию освободили, но 8 февраля ее опять вызвали в милицию и дали 15 суток ареста. Всего у девушки уже накопилось 45 суток.


Флагшток


Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.