У гомельской журналистки на границе изъяли компьютер

| Навіны


Скриншот сообщения в facebook-аккаунте Ларисы Щиряковой

При пересечении пункта пропуска Новая Гута по возвращении с отдыха журналистка Лариса Щирякова подверглась тщательному таможенному досмотру. Особое внимание таможенников привлекли деньги, книги и ноутбук. В результате ее ноутбук был изъят на экспертизу на наличие экстремистских материалов. На проверке техника может находиться до 20 рабочих дней. На это время журналистка Белсата остается без «средства производства».

Как рассказала Лариса Щирякова «Флагштоку», это уже не первый случай столь пристального внимания к ней со стороны белорусских таможенников.

За последний месяц это уже второй случай. В начале ноября я возвращалась из Сербии через аэропорт Минск. При досмотре тогда ничего не забрали, пересчитали все деньги, пересмотрели все бумаги, книги, пересмотрели все личные вещи.


Фото Ларисы Щиряковой

При этом Лариса Щирякова считает, что поводом для пристального внимания к своей персоне является исключительно журналистская деятельность

Всем белорусам такого опасаться, наверное, не стоит. Однако списки особо неблагонадежных граждан, конечно же, на всех таможнях есть. Я – журналистка Белсата, и в них я наверняка по этой причине.


Лариса Щирякова неоднократно наказывалась властями за незаконное изготовление продукции СМИ. За время протестных акций последних месяцев журналистка неоднократно задерживалась в Гомеле. Несмотря на наличие у нее несовершеннолетнего ребенка, содержалась в изоляторе временного содержания до судебного заседания, в результате которого ей назначалось наказание в виде штрафа.

Флагшток

Работникам «Гомельмаша» запретят бастовать и критиковать завод с 1 января

| Навіны

Не вести в рабочее время и на рабочем месте без согласования с руководством политическую агитацию посредством распространения агитационных материалов, проведения бесед, собраний, митингов, высказываний и призывов в соцсетях и других интернет-ресурсах.

Правозащитник помог многодетной семье репрессированного гомельчанина не попасть в СОП

| Навіны

Гомельчане откликнулись на призыв о помощи, и всего за неделю собрали 1086 рублей. На эти деньги была закуплена машина березовых дров, которые доставили по месту жительства семьи.