Упадок туристической отрасли на Гомельщине

| Навіны

В 2016 году в Беларуси была принята государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы. Пятилетняя программа действий по развитию туризма подходит к концу, и уже можно делать определенные выводы о степени ее успешности. 


Фото: bestbelarus.by

На развитие туризма в Беларуси за пять лет планировалось потратить относительно небольшие средства — всего 14 млн рублей. Запланированные бюджетные расходы в Гомельской области и вовсе составили лишь 337 тысяч рублей. Для сравнения, строительство флагштока на площади Ленина обойдется почти в пять раз дороже. 

Если в первые два года реализация программы развития туризма в Беларуси пробуксовывала, то в 2018 году с введением пятидневного «безвиза» для иностранцев произошел настоящий прорыв. Число иностранных туристов, посетивших Беларусь в 2018 году, выросло почти на 30%, а в 2019 году с расширением возможностей безвизового пребывания в Беларуси — еще на 11%, и составило 405 тысяч человек. 

Гомельская область осталась в стороне от туристических потоков. Число иностранных туристов, посетивших страну с помощью туристических организаций Гомельской области в 2019 году, составило лишь 5,5 тысячи человек, что составляет немногим более одного процента от всех иностранных туристов. 

Отставание Гомельской области по привлечению иностранных туристов можно объяснить объективными причинами. Гораздо более наглядным примером упадка туристической отрасли Гомельщины является отсутствие белорусских туристов. 


Гомельская область и раньше отставала от других регионов Беларуси по привлечению туристов, но теперь это стало еще более очевидным. Отставание от Могилевской области, которой также не коснулся «безвиз», составляет уже почти 30 тысяч туристов в год. При том, что количество туристических организаций у нас на 60% больше.

В Гомеле и области тратятся огромные средства на благоустройство. Чего стоит только строительство двух «золотых» туалетов на Гомельской набережной. Скоро ожидается установка дорогостоящего флагштока. Мизерные туристические потоки даже среди белорусов являются лакмусовой бумажкой эффективности такого благоустройства.  


Флагшток