В Гомеле мать вызвали в СК свидетелем по уголовному делу дочери

| Навіны

20 января гомельчанка Елена Тульженкова получила повестку в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу своей дочери — художницы Марии Тульженковой. Сейчас Мария находится в статусе подозреваемой в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342 УК РБ) 9–10 августа в Гомеле. 


Мария Тульженкова

Вызывать такого свидетеля бессмысленно. По сфабрикованному делу, когда нет преступника, следователи должны делать вид, что работают.

считает Мария

Согласно статье 27 Конституции РБ граждане имеют право отказаться от показаний и не свидетельствовать против себя и своих близких. Елена Тульженкова решила воспользоваться этим правом.


Мария Тульженкова была задержана 12 октября 2020 года. У неё дома был проведён обыск, связанный с уголовным делом. Следователями был конфискован ноутбук и телефон. 15 октября Марии дали 15 суток за фотографию с плакатом, на котором было написано «Сашы больш не наліваць!». После исполнения административного наказания Мария Тульженкова вышла на свободу. 11 января 2021 года художнице вернули технику, но телефону придали статус вещественного доказательства. Уголовное дело следователи до сих пор не закрыли.   


Флагшток

Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.