В Жлобине начался суд над участниками акций протеста за «насилие в отношении сотрудников милиции»

| Навіны

В суде Жлобинского района начали рассматривать уголовное дело по обвинению трех молодых людей в участии в массовых беспорядках 9 и 10 августа и насилии в отношении сотрудников милиции, сообщает портал naviny.by

Обвиняемые были задержаны в ноябре. Согласно версии следствия, они «бросали камни и тротуарную плитку в милиционеров и их служебный транспорт». 

Илья Патрушев, Виктор Шмигельский и Андрей Шевчук вину признали частично. Шмигельский сообщил, что пошел в центр города из любопытства, лозунги не кричал, в сцепке не стоял. 

Шевчук заявил в суде, что его задержали сотрудники ОМОН 18 ноября на БМЗ, вывезли в лес, избили и сказали, что нужно говорить на камеру. В видеоролике он говорил, что с друзьями бил ногами в щиты милиции, бросил камень в их сторону, а в Минске на параде в Минске он получил 50 евро. «Деньги взял, но там быстро всех разогнали, и не успел ничего сделать», — говорилось в ролике. На суде мужчина от этих показаний, сделанных под давлением, отказался.

Патрушев так же рассказал, что его запугали, заставили оговорить своих знакомых и дать «признательные показания» о том, что он бросал камни в сторону милиции.

Обвинение строится на основании показаний скрытых свидетелей, которые якобы видели, как Шевчук бросил камень и попал в щит, Патрушев бил ногой по щитам, а Шмигельский бросал камни.

В Жлобине за «массовые беспорядки» и «насилие в отношении милиции» уже осуждены несколько человек. 17-летний Виталий Прохоров осужден на два года воспитательной колонии за якобы поврежденный автозак. На два года колонии осужден умственно отсталый 21-летний Дмитрий Гопта. На три с половиной года суд отправил в колонию 18-летнего Евгения Кохановского. Три года колонии по обвинению по двум уголовным статьям получил 19-летний Александр Киселев. Сергей Бекаревич осужден на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Расулов — на три года лишения свободы. 


Флагшток

В Речицком районе закупают наклейку. Цена лота равна стоимости шоколадки

| Навіны

Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Речицкого района закупает наклейку диаметром 15 см на самоклеящейся пленке— Национальный герб Республики Беларусь — для Короватичского сельисполкома. Сумма закупки — 3 рубля.

Родственники членов инициативной группы Тихановской в Гомеле пригласили на суд послов зарубежных стран

| Навіны

Родственники политзаключённых, которых сейчас судят в Гомеле, позвали на предстоящие процессы послов Польши, Велокобритании, Украины, Италии, Латвии, Германии, Франции и Литвы.

Следственный комитет назвал комментарий в гомельском телеграм-чате «преступлением против безопасности человечества»

| Навіны

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении гомельчанина, разместившего комментарии в гомельском районном телеграм-чате. Речь идет о сыне политзаключенной Татьяны Каневской.