Вместо сокращения нагрузки учителям планируют оказывать психологическую помощь

| Навіны



На областном педсовете в преддверии учебного года озвучили идею создания в Гомельской области центра по урегулированию спорных вопросов и психологической помощи учителям.

По мнению губернатора области Геннадия Соловья, подобный центр необходимо создать в интересах учителей. Предполагается, что в него войдут психологи, психотерапевт, юристы, специалисты по медиации. Центр необходим для того, чтобы «внутришкольные конфликты не становились достоянием широкой публики, а решались с помощью специалистов», - пояснил руководитель области.

Напомним, год назад в одной из гомельских школ произошел инцидент, «героем» которого стала учитель начальных классов — педагог нецензурно выражалась при учениках и занесла парту над головой одного из учащихся. Несмотря на протесты родителей, женщину оставили работать в школе после вмешательства Александра Лукашенко.

Общеизвестны сейчас нападки на учителей из-за прошедших 9 августа выборов. Многие родители имеют основание считать, что озвученные результаты выборов не соответствуют действительности. Поскольку в большинстве своем участниками избирательных комиссий являются именно учителя, то возникает резонный вопрос, чему они могут научить детей.

«Никто не хочет походить в ваших ботинках и попробовать вашего хлеба. Проще критиковать, вешать ярлыки, порой весьма оскорбительные. Учитель сегодня живет в постоянном стрессе, то и дело отражая удары то от детей, то от родителей, то, чего греха таить, от администрации школы и отраслевых вышестоящих органов. Так и накапливаются стрессы, на фоне которых потом возникают трудноразрешимые конфликты», - сказал Геннадий Соловей.

В этом нельзя с ним не согласиться. Однако же, решит ли создание центра эти проблемы, не совсем понятно. Ведь большинство проблем учителей создано самими властями. Действия Министерства образования в последние годы вызывают только одно недоумение.

Чего стоит только ситуация с коронавирусом. Единую образовательную платформу дистанционного обучения в Беларуси планируют внедрить в стране лишь в начале следующего учебного года. Несмотря на то, что необходимость удаленного обучения возникла еще в феврале текущего года. Очевидно, у сотрудников Министерства образования стояла более важная, чем внедрение дистанционного образования, задача — организация непрозрачного подсчета голосов на выборах. 

А ведь от неумелого руководства страдали именно учителя. Это им приходилось выполнять двойную нагрузку, сначала отрабатывая часы в классе, и после работая с учениками, находящимися на самоизоляции дома.

Коронавирус никуда не делся. Осенью специалисты прогнозируют появление второй волны опасного заболевания. И теперь, вместо того, чтобы решать реальные проблемы учителей, будет организован центр по преодолению психологических проблем педагогов – проблем, которых не было бы, если бы учителям не приходилось решать несвойственные им задачи в виде обеспечения обязательных подписок, обеспечение массовки на массовых мероприятиях, дежурств на пляжах, организаций выборов и даже сбора макулатуры.

Не более логичным было бы уменьшить нагрузку на учителей, освободив их от функций, которые они вовсе не должны выполнять согласно должностным обязанностям.

Между тем, сегодня прошел суд над учительницей, которая участвовала в акции солидарности в Гомеле. По имеющейся у нас пока официально не подтвержденной информации, на данный момент ее не отпустили. Этот судебный процесс еще раз подтвердил, что в нашей стране учителя не имеют право высказать свое мнение, отличное от официально утвержденного. Смеем предположить, что таким учителям созданный в Гомеле центр психологической помощи оказывать поддержку не планирует.

Флагшток