574 дня нахождения в ИВС и 8235 рублей штрафа за десять дней. Позорная судебная статистика

| Выбары 2020

574 дня нахождения в ИВС и 8235 рублей штрафа за десять дней. Такова суммарная статистика судебных решений по делам, связанным с массовыми протестами в Гомеле, по данным гомельских волонтеров.


Фигурантами дел в Гомеле стали 79 человек. Трое из них за прошедшие дни были осуждены дважды.

Статистика показывает, что в трех случаях из четырех судьи наказывают задержанных административным арестом. В среднем судьи сейчас наказывают 10 сутками административного ареста.

Самый длительный арест в настоящее время отбывает журналист–фрилансер Евгений Меркис. Он был задержан еще 14 сентября. Однако спустя назначенные судом 15 суток журналист не вышел свободу, получив «в довесок» еще 12 суток административного ареста.

25 суток должен провести в заключении священнослужитель Владимир Дробышевский. Отбыв первоначальные 10 суток, отец Владимир не вышел на волю, поскольку получил еще 15 суток по новому административному делу.

Ограничились штрафом лишь 19 человек. Средний размер штрафа составил 16 базовых величин, что сегодня составляет 433 рубля.

Самый большой штраф – 30 базовых величин - должна уплатить Елена Давыдова. Помимо штрафа, ей также пришлось отбыть трое суток под стражей в ожидании суда.

По данным волонтеров, за последние десять дней гомельские судьи лишь раз ограничились предупреждением. Впрочем, уже через неделю актер «Театра открытых» Леонид Маркевич был задержан повторно, и на этот раз суд назначил ему 15 суток административного ареста.


Флагшток


Гомельчанка, которую трое суток до суда удерживали в ИВС, требует компенсации морального вреда

| Выбары 2020

Татьяна Бачурная требует признать ее содержание в течение трех суток до суда под стражей в ИВС незаконным и взыскать в ее пользу моральный вред в размере 1 тысячи рублей. Рассмотрение иска назначено на 30 октября в суде Новобелицкого района